Лекарства заставляют клетку передумать

Началась работа XXXI Всероссийской Школы «Основы клинической и эстетической маммологии».Организаторами школы являются: ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Российская Ассоциация Маммологов, Кафедра Клинической маммологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФНМО МИ РУДН.

В этом году, в связи с пандемией коронавируса, Школа впервые проходит онлайн, в формате вебинара.

Открыл работу Школы доклад член-корреспондента РАН, д.б.н., профессора, замдиректора по научной работе Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова» Всеволода Киселева на тему: «Молекулярные механизмы раннего канцерогенеза, как фундаментальная основа для лекарственной профилактики рака молочной железы».

О том, какую роль в канцерогенезе играет эпигенетика, почему важно учитывать ее роль в развитии онкологического заболевания Всеволод Иванович рассказал редактору портала fnmo.rudn.ru.

«Эпи» – значит «над»

Растущая заболеваемость, а по нашим данным, к примеру, в группе пациентов 19 – 39 лет прирост случаев рака молочной железы за 10 лет составил 34%, - угроза здоровью нации. Многие десятилетия мы пытались понять, с чего начинается канцерогенез, т.е. процесс зарождения и развития опухоли.

Сегодня мы понимаем, что многие виды рака, в частности онкологические заболевания молочной железы, начинаются с генетического перепрограммирования клетки. Мутации и нарушение структуры генов, безусловно, играют ключевую роль. Но открытия последних лет говорят о том, что серьезный вклад в начальный канцерогенез вносят и эпигенетические изменения. Приставка «эпи-» в переводе с греческого означает «над», «выше», «поверх», эпигенетика изучает изменения активности генов.

Влияние эпигенетики на механизмы развития онкологических заболеваний принципиально. Эпигенетические изменения приводят к перепрограммированию, умолканию генов, призванных остановить развитие опухоли, но данные изменения обратимы, в отличие от генетических мутаций.

Повернуть вспять

Сегодня показано, что с помощью лекарственных средств можно вернуть клетке здоровую генетическую программу. В этом заключается принципиально новая стратегия лекарственной профилактики.

Суть в том, что если в клетке произошли некие события, которые с большей вероятностью подталкивают ее к злокачественному росту, чем к нормальному физиологическому состоянию, нужно помочь этой клетке либо вернуться в нормальную физиологию и функционировать как и другие клетки, либо прибегнуть к апоптозу.

Апоптоз – природой предусмотренный механизм программируемой клеточной гибели. У клетки, готовой вступить на путь злокачественного роста, апоптоз нейтрализуется эпигенетическим механизмом и клетка становится «бессмертной».

Доступный нам сегодня объем знаний позволяет всерьез переходить к эффективной лекарственной коррекции ранних процессов, которые со временем почти неизбежно приведут к раку, но пока носят управляемый характер.

При этом лекарственная профилактика эффективна на той стадии, когда эпигенетические изменения еще не запустили необратимый процесс злокачественного перерождения клетки.

Мы хорошо понимаем, как эта стадия выглядит клинически (к примеру, повышенная маммографическая плотность тканей, мастопатия или фиброзно-кистозные изменения), когда можно рекомендовать назначения препаратов, которые остановят процесс, а затем повернут его вспять.

С фундаментальной точки зрения, используя методы молекулярного анализа, мы также можем поймать эти изменения, но в широкой клинической практике подобный подход пока не внедрен. Превращение научных знаний и исследований в инструмент врача - процесс длительный и дорогостоящий. Но главное событие уже произошло! Мы практически точно знаем, в каком направлении необходимо двигаться. Сначала мы должны были понять и осмыслить пусковые механизмы онкологического процесса, а теперь пришло время превратить эти знания в лекарственные средства и диагностические инструменты для системы здравоохранения.