dekanat.fpkmr@rudn.ru

Как учиться медикам после приказа 327н?

Уважаемые коллеги!

Согласно приказу Минздрава РФ №327н, аккредитация и выдача сертификатов специалиста в 2020 году проводиться не будет. Это хорошая возможность освоить новую специальность, пройдя обучение по программе профессиональной переподготовки, и получить дополнительное время на подготовку к аккредитации, которая возобновится в 2021 году.


На работу без сертификата

Многих волнует вопрос трудоустройства, ведь допуск к медицинской и фармацевтической деятельности сегодня возможен только для лиц, имеющих профессиональный сертификат и прошедших процедуру аккредитации.

Согласно разъяснениям Минздрава к Приказу №327н, допуск лиц, завершивших обучение по программам медицинского и фармацевтического образования, в т.ч. по программам дополнительного профессионального образования (профессиональна переподготовка, повышение квалификации), в период до 1 января 2021 г. будет осуществляется без свидетельства об аккредитации и сертификата специалиста, а равно и без прохождения аккредитации и сдачи сертификационного экзамена.

Допуск осуществляется по специальностям в соответствии с пройденным обучением. Например, выпускник ординатуры по специальности «Кардиология», будет допущен к профессиональной деятельности по специальности «Кардиология», а выпускник программы профессиональной переподготовки по специальности «Онкология» сможет работать онкологом.

На факультете непрерывного медицинского образования МИ РУДН реализуются программы профессиональной переподготовки по всем медицинским специальностям. Выбрать программу можно по ссылке: http://fnmo.rudn.ru/programs/f/type-is-professional-retraining/#filter

Дополнительное время

Совсем без аккредитации обойтись все же не получится. Лица, допущенные к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата и аккредитации, а также те, кто воспользуется отсрочкой на продление сертификата на 12 месяцев в соответствии с Приказом № 327н, выйдут на аккредитацию в 2021 году.

Мораторий на проведение аккредитации - хорошая новость для тех, кто планировал образовательную активность, но чувствовал неуверенность в связи с предстоящей аккредитацией. Появилось дополнительное время для того, чтобы успешно подготовиться.

Преимущество обучения по программам профессиональной переподготовки на кафедрах ФНМО заключается в возможности углубленной подготовки к первичной специализированной аккредитации на мощностях собственного Центра симуляционного обучения РУДН (входит в топ-10 симуляционно-аккредитационных центров России). Теоретическую часть подготовки можно осваивать уже сейчас, а потренироваться очно на всех станциях центра – после завершения режима самоизоляции.

Пусть 2020 год не останется белым пятном в вашем профессиональном развитии. Выбирайте программу обучения, оставляйте заявку на нашем сайте fnmo.rudn.ru. Специалист приемной комиссии оперативно свяжется с вами для оформления.

Контакты отдела по работе со слушателями: Тел.: +7 (495) 374-74-62, e-mail: zayavka.fnmo@rudn.ru

Для справки:

На основании Постановления Правительства от 3 апреля 2020 г. № 440 и приказа ректора РУДН № 552/р от 3 апреля 2020 г. «О продолжении проведения занятий с обучающимися в дистанционном формате»

Кафедры ФНМО МИ РУДН оказывают образовательные услуги дистанционно, а отдел по работе со слушателями принимает заявки на обучение онлайн. Обучение для слушателей в период самоизоляции и эпидемии COVID19 будет проходить в виде онлайн-вебинаров (лекции и семинарские занятия), также слушателям будут предоставляться методические материалы - презентаций по темам.

Все практические занятия будут проводится очно после официального окончания режима самоизоляции.