dekanat.fpkmr@rudn.ru

Коррекция магниевого статуса у беременных – вопрос открыт

В начале февраля сотрудники кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН приняли участие в работе VI Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от предгравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» в Санкт-Петербурге.

Заведующая кафедрой Светлана Владимировна Орлова и доцент Елена Александровна Никитина представили на конференции вопросы нутритивной поддержки и коррекции магниевого статуса у беременных.

Организм женщины во время беременности испытывает повышенную потребность в магнии. Этот элемент участвует в процессах имплантации и плацентации, играет ключевую роль в процессе энергообеспечения клеток, предупреждая митохондриальную дисфункцию и преждевременное старение плаценты. Магний принимает участие в синтезе ДНК и делении клеток, синтезе белков, регуляции гормонального и электролитного обмена. Повышенная потребность в магнии также обусловлена его участием в росте и развитии плода, увеличении массы матки, молочных желез, количества эритроцитов. Магний имеет важное значение для формирования нервной системы плода и синтеза нейромедиаторов. Кроме того, магний способствует повышению стрессоустойчивости будущей матери. Однако в отличие от железа, йода, фолата и витамина D вопрос о необходимости его дополнительного приема во время беременности остается открытым.

Применение магния в акушерской практике в последние годы было подвергнуто сомнению в связи с появившимися новыми данными о неэффективности инъекционного магния сульфата при преждевременных родах. Магнезию вычеркнули из всех мировых руководств, поскольку наряду с невысокой эффективностью она показала способность вызывать тяжелые побочные эффекты у беременных, вплоть до смертельного исхода.

Несмотря на то, что в меньших дозах магнезия оказывает нейропротективное действие (единственный лекарственный препарат, который почти на треть снижает риск развития детского церебрального паралича у недоношенных) и предупреждает переход преэклампсии в эклампсию у беременных, магний в акушерстве, в некотором роде, стал изгоем.

Во время беременности содержание магния в сыворотке снижается физиологически. Поэтому стандартно используемый для диагностики дефицита магния тест – определение его концентрации в сыворотке крови, у беременных не применим. Определение магния в эритроцитах и других клетках представляет собой более трудную процедуру и не проводится в большинстве лабораторий. Поэтому главным критерием для установления дефицита магния у беременных является наличие специфических признаков, перечисленных в специальных опросниках.

Вместе с тем, уже в 50-х годах прошлого века стало понятно, что технический прогресс сопряжен с повышением риска развития определенных заболеваний, получивших название «болезней цивилизации», в число которых наряду с ожирением, сахарным диабетом и аллергией попал дефицит магния. Недостаточность магния как диагноз (Е61.3) включена в МКБ-10.

Дефицит магния развивается в результате изменения характера питания и состава пищевых продуктов. За последние 70 лет существенно снизилось потребление нерафинированных круп, цельнозернового хлеба, орехов и семян – основных пищевых источников магния. Помимо этого, последние 50 лет наблюдается снижение содержания магния в овощах в среднем на 24%, в фруктах – на 17%, в мясе – на 26%. Промышленная переработка пшеницы при получении муки приводит к потере 78% магния; при очистке зерна гречки теряется до 79%. С начала ХХ века употребление магния снизилось более чем в два раза - с 450 до 175-225 мг в день.

Диетотерапия с включением магния оправдана для профилактики угрозы прерывания беременности и преждевременных родов, преэклампсии и других осложнений беременности. При этом пероральные препараты магния рассматриваются как способ нутритивной коррекции микроэлементного дефицита, а не лекарственное средство первой линии для лечения тяжелых осложнений беременности. Определение оптимальных путей и доз магния для коррекции дефицита и активной профилактики осложнений беременности остается одной из актуальных диетологических задач.


Источник новости: https://vk.com/diet_and_nutricium