Аллергологии и иммунологии
24 января - 65 лет исполнилось зав.кафедрой Ревазу Исмаиловичу Сепиашвили
Заведующий кафедрой – академик Сепиашвили Реваз Исмаилович
Заведующая учебной частью кафедры – профессор Левкова Елена Анатольевна
Кафедра аллергологии и иммунологии создана весной 2006 года на факультете повышения квалификации медицинских работников РУДН. Заведующий кафедрой – Сепиашвили Реваз Исмаилович, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук Грузии, основатель и директор Института иммунофизиологии (с 1993 г.), почетный член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии и Американской академии аллергологии, астмы и иммунологии; действительный член Вашингтонской и Нью-Йоркской Академий наук, а также член ряда международных научных обществ (ACAAI, EAACI, EFIS, ERS, FOCIS, ISCT, WAO), действительный член РАЕН. Президент Всемирной организации по иммунопатологии и Союза аллергологов и иммунологов СНГ; член Исполкома Всемирной ассоциации по астме; член Президиума Российского общества иммунологов; член бюро Центрального Совета российского физиологического общества им. И.П. Павлова, вице-президент – исполнительный директор Союза физиологических обществ СНГ; эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), член Экспертного Совета ВАК (с 2002), почетный профессор Краснодарского, Тбилисского, Новосибирского, Ростовского, Кишиневского, Алма-атинского медицинских университетов.
Кафедра проводит циклы повышения квалификации для лиц с высшим медицинским и биологическим образованием по специальностям аллергология и иммунология и клиническая лабораторная диагностика, а также тематические циклы для врачей различных специальностей и медсестер.
После успешного прохождения обучения выдаются соответствующие документы государственного образца.
Кафедра располагает оснащенными учебными лабораториями, клиническими базами, современным оборудованием, учебно-методическими материалами, профильными научными журналами, собственной библиотекой и электронной базой научной информации для преподавания аллергологии, иммунологии и лабораторной диагностики и подготовки слушателей по соответствующим специальностям.
Клинические базы кафедры: Институт иммунофизиологии (Москва), ЕВРОКЛИНИКА и ЕВРОЛАБ – клиническая и лабораторная база Института иммунофизиологии (Москва), Клиническая инфекционная больница № 2 (Москва), лаборатория патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний НИМСИ ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» (Москва), Поликлиника № 94, Клинико-диагностический центр (Москва).
Кафедра аллергологии и иммунологии проводит также ВЫЕЗДНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЦИКЛЫ в различных городах Российской Федерации и других стран СНГ по заявкам от учебных, научных и лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и спонсорских организаций с выдачей документов государственного образца по окончании цикла.
На кафедре осуществляется обучение в клинической ординатуре (продолжительность 2 академических года), аспирантуре (очной, заочной); докторантуре (очной, заочной), а также ведется подготовка соискателей ученой степени кандидата и доктора медицинских наук.
Обучение на кафедре (контрактное, очно-заочное, с элементами дистационных форм) осуществляется по индивидуальным учебным планам в соответствии с типовой программой. Принимаются лица, имеющие диплом о высшем образовании или диплом кандидата наук (для докторантуры и соискателей ученой степени доктора наук).
На базе кафедры аллергологии и иммунологии с 2007 года функционирует Диссертационный совет Д 212.203.26 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности: 14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология. Председатель совета – доктор медицинских наук, профессор Сепиашвили Реваз Исмаилович; Ученый секретарь совета – кандидат медицинских наук, доцент Баткаева Надежда Владимировна.
Профильные научные журналы, материалы которых используются в учебном процессе, издаваемые под редакцией академика Р.И. Сепиашвили:
– «Аллергология и иммунология» (на русском языке);
– «Астма» (на русском языке);
– «International Journal on Immunorehabilitation» (на русском и английском языках);
– «Иммунофизиология. Клиническая иммунология и аллергология. Иммунореабилитология» (реферативный журнал РАН и Минпромнауки РФ);
– Russian Edition «Journal of World Allergy Organization».
Научные и учебные связи поддерживаются с одноименными кафедрами, научными центрами и научно-исследовательскими институтами из стран СНГ, научными обществами России, стран СНГ, Европы и мира.
Научные общества, созданные по инициативе и возглавляемые академиком Р.И. Сепиашвили:
– Союз аллергологов и иммунологов стран СНГ;
– Всемирное организация по иммунопатологии (World Immunopathology Organization);
– Международное общество по иммунореабилитации;
– Научное общество «ИНТЕРАСТМА – СНГ».
Кафедра поддерживает научные и образовательные связи со следующими организациями:
– Всемирная организация по аллергии (World Allergy Organization);
– Всемирная организация ИНТЕРАСМА (INTERASMA);
– Федерация обществ по клинической иммунологии (Federation of Clinical Immunology Societies);
– Европейская академия по аллергологии, астме и клинической иммунологии (European Academy of Allergology, Asthma and Clinical Immunology);
– Европейская федерация иммунологических обществ (European Federation of Immunology Societies);
– Европейское респираторное общество (European Respiratory Society);
– Американский колледж по аллергологии, астме и иммунологии (American College of Allergology, Asthma and Immunology);
– Американская академия по аллергологии, астме и иммунологии (American Academy of Allergology, Asthma and Immunology);
– Российское научное общество иммунологов;
– Научные общества/ассоциации по аллергологии и иммунологии / клинической иммунологии из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Под редакцией Р.И. Сепиашвили изданы 18 монографий и учебных пособий по иммунореабилитологии и проблемам физиологии и патологии иммунной системы, в том числе: «Основы физиологии иммунной системы», «Нейроиммунопатология», «Физиология естественных киллеров». Автор учебника «Введение в иммунологию», первой в СССР книги по СПИД, более 350 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной периодической печати, в том числе изобретений и открытий. Под его руководством защищено 9 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Большое внимание Р.И. Сепиашвили и его ученики уделяют также исследованиям физиологии дыхательной системы и изучению механизмов развития бронхиальной астмы и других хронических неспецифических заболеваний легких. Этой проблеме посвящены его монографии и руководства: «Asthma: From Genes to Clinical Management» (2003), «Advances in Research & Management of Asthma and COPD», «New Horizons in Allergy, Asthma and Immunology» и несколько руководств (2002-2008). Под редакцией Р.И. Сепиашвили были также изданы: «Руководство по лечению и профилактике астмы» (GINA-2000), «Лечение аллергического ринита и его влияние на астму» (ARIA-2003), «Карманное руководство по лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей» (GINA-2003). Как один из ведущих международных экспертов по астме Р.И. Сепиашвили был включен в рабочую экспертную группу Международного Олимпийского комитета «Астма и спорт». Сепиашвили Р.И. является членом экспертного совета ВАК Министерства образования и науки РФ, с 2002 г. – эксперт Всемирной организации здравоохранения.
Основатель и Главный редактор 4-х отечественных научных журналов: «Аллергология и иммунология» (с 2000), «Астма» (с 2000), «International Journal on Immunorehabilitation» (издается на русском и английском языках) (с 1994),Реферативного журнала РАН «Иммунофизиология. Клиническая иммунология и аллергология. Иммунореабилитология.» (с 1997), а также журнала «Journal of World Allergy Organization» (Russian edition). Был приглашенным редактором 2-х зарубежных авторитетных журналов: издательства «Elsevier» - «Clinical and Applied Immunology Reviews» (с 2001) и журнала «Allergy, Clinical Immunology International» (Journal of the World Allergy Organization-с 2005). Член редколлегий журналов: «International Archives of Allergy and Immunology», «ЖМЭИ», «Иммунология», «Цитокины и воспаление». Председатель Оргкомитета и Президент более 30 всемирных научных форумов, проводимых в различных странах мира.
Председатель Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при РУДН. Известный ученый с международным признанием, организатор науки, специалист в области физиологии иммунной системы, нейроиммунофизиологии и клинической иммунологии.
Основоположник нового научного направления - иммунореабилитологии. Используя собственный фактический научный материал и данные литературы о физиологических особенностях иммунной системы, разработал и обосновал принципиально новый комплексный подход к лечению больных с нарушенной функцией иммунной системы, имеющих склонность к хроническому рецидивирующему течению, а также основные принципы, подходы и методы иммунореабилитации с учѐтом иммунопатогенетических особенностей заболевания.
Награжден почетными наградами: «Орденом чести» (1999), золотой памятной медалью им. Павлова (2004), бриллиантовым иммуноглобулином Американской академии аллергологии, астмы и иммунологии; бриллиантовой звездой – «Орденом Петра Великого II степени» - за выдающиеся заслуги и личный вклад в развитие медицины и здравоохранение (2005), «Профессия-Жизнь» (2006), как выдающийся деятель в области медико-биологических наук, а также многими медалями и дипломами.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Российского Университета Дружбы Народов, врач аллерголог-иммунолог.
В 1991 году окончила лечебный факультет 2-го Московского государственном медицинского института им. Н.И. Пирогова. В 1994 году окончила клиническую аспирантуру по специальности «Аллергология и иммунология» в Институте иммунологии ФМБА России. В 1994 году защитила кандидатскую диссертацию: “Гипервентиляция у больных бронхиальной астмой” по специальности 14.00.36 - аллергология и иммунология, в 2002 году - докторскую диссертацию: “Клинико-иммунологическая характеристика лиц с аллергопатологией, подвергшихся неблагоприятному воздействию факторов внешней среды ( в т.ч. ионизирующего излучения) ” по специальности 14.00.36 - аллергология и иммунология. С 1994 - по 2010 годы наряду с активной клинической деятельностью, Татаурщикова Н.С. работала старшим научным сотрудником лаборатории биотехнологии института иммунологии ФМБА России. С 2010 по настоящее время профессор Татаурщикова Н.С. заведует учебной частью кафедры аллергологии и иммунологии ФПК МР РУДН, где читает полный курс лекций по вопросам клинической иммунологии и аллергологии, ведет семинары и практические занятия по клинической аллергологии и иммунологии. Профессор Татаурщикова Н.С. активно участвует в подготовке врачебных кадров и повышении квалификации врачей аллергологов-иммунологов, читает курс лекций как перед слушателями кафедры, так и в различных учебных и научно-практических учреждениях медицинского профиля, выступает с лекциями на научных форумах российского и между уровня. Профессор Татаурщикова Н.С. владеет методиками преподавания на английском языке с наличием сертификата и необходимыми навыками преподавания в высших учебных заведениях с наличием сертификата.
Огромный многолетний клинический опыт ведения иммунокомпрометированных лиц с аллергией лежит в основе научной деятельности Татаурщиковой Н.С. Приоритетным научным направлением в работах Татаурщиковой Н.С. является изучение особенностей системы мукозального иммунитета у иммунокомпрометированных пациентов, больных с аллергическими заболеваниями. Татаурщиковой Н.С. созданы алгоритмы обследования и лечения аллергопатологии у иммунокомпрометированных лиц, разработаны оригинальные программы аллерген-специфической иммунотерапии у иммунокомпрометированных лиц с аллергией.
Профессор Татаурщикова Н.С. – является одним из ведущих специалистов в области клинической аллергологии и иммунологии, имеющим многолетний опыт клинической работы и владеющим всеми современными методами диагностики и лечения патологии иммунитета. В своей профессиональной деятельности Татаурщикова Н.С. руководствуется принципами медицины доказательств: применением стандартизированных регламентированных методик, адекватной оценки лечения, высокого уровня верификации результатов.
Татаурщикова Н.С. является автором более 100 публикаций по специальности в ведущих российских и зарубежных журналах, в т.ч. цитируемых в признанных международных системах цитирования (Web of Science, Scopus, PubMed). Также ею созданы 6 учебно-методических пособий («Иммунономпрометированный больной» «Иммуномодулирующая терапия в аллергологической практике и др.), монография, имеется патент на изобретение «Способ дифференциальной диагностики гипервентиляционных нарушений при бронхиальной астме» № 2121809 от 20 ноября 1998 года.
В настоящее время Татаурщикова Н.С. – член диссертационного совета Д 212.203.26 в ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» по специальности 14.03.09 – клиническая иммунология и аллергология».Ученая степень: доктор медицинских наук
Высшее образование: медицинское (врач).
Сферы специализации: аллергология.
Профессиональная подготовка и переподготовка:
- ординатура по специальности «Педиатрия», первичная переподготовка по специальности «Аллергология, иммунология».
Врачебная квалификационная категория: высшая.
Стаж лечебной деятельности: 30 лет.
Стаж научно-педагогической работы: 10 лет. Имеет около 50 публикаций, в том числе в журналах, включенных в перечень ВАК и индексируемых Scopus (из них монографий – 2; учебно-методических пособий – 2; руководств для врачей – 1).
Членство в редколлегиях журналов: Лечащий врач.
Ссылки на профили в научных социальных сетях:
Кафедра располагает оснащенными учебными лабораториями, клиническими базами, современным оборудованием, учебно-методическими материалами, профильными научными журналами, собственной библиотекой и электронной базой научной информации для преподавания аллергологии, иммунологии и лабораторной диагностики и подготовки слушателей по соответствующим специальностям.
Профильные научные журналы, материалы которых используются в учебном процессе, издаваемые под редакцией академика Р.И. Сепиашвили:
– «Аллергология и иммунология» (на русском языке); – «Астма» (на русском языке); – «International Journal on Immunorehabilitation» (на русском и английском языках); – «Иммунофизиология. Клиническая иммунология и аллергология. Иммунореабилитология» (реферативный журнал РАН и Минпромнауки РФ); – Russian Edition «Journal of World Allergy Organization».
Научные и учебные связи поддерживаются с одноименными кафедрами, научными центрами и научно-исследовательскими институтами из стран СНГ, научными обществами России, стран СНГ, Европы и мира.
Научные общества, созданные по инициативе и возглавляемые академиком Р.И. Сепиашвили:
– Союз аллергологов и иммунологов стран СНГ; – Всемирное организация по иммунопатологии (World Immunopathology Organization); – Международное общество по иммунореабилитации; – Научное общество «ИНТЕРАСТМА – СНГ».
Кафедра поддерживает научные и образовательные связи со следующими организациями:
– Всемирная организация по аллергии (World Allergy Organization); – Всемирная организация ИНТЕРАСМА (INTERASMA); – Федерация обществ по клинической иммунологии (Federation of Clinical Immunology Societies); – Европейская академия по аллергологии, астме и клинической иммунологии (European Academy of Allergology, Asthma and Clinical Immunology); – Европейская федерация иммунологических обществ (European Federation of Immunology Societies); – Европейское респираторное общество (European Respiratory Society); – Американский колледж по аллергологии, астме и иммунологии (American College of Allergology, Asthma and Immunology); – Американская академия по аллергологии, астме и иммунологии (American Academy of Allergology, Asthma and Immunology); – Российское научное общество иммунологов; – Научные общества/ассоциации по аллергологии и иммунологии / клинической иммунологии из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Февраль 2019 г. вышло учебное пособие «Эффективное использование иммунотерапии при ОРЗ». Автор пособия - профессор кафедры аллергологии и иммунологии ФНМО МИ РУДН Наталья Станиславовна Татаурщикова.
Учебное пособие рекомендовано Координационным советом по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» в качестве учебного пособия для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 31.08.26 «Аллергология и иммунология».
Адресовано аллергологам-иммунологам, терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, инфекционистам, ЛОР-специалистам и дерматологам.
Декабрь 2019 г. Издан учебник заведующего кафедрой, д.м.н., профессора, член-корреспондента РАН Реваза Исмаиловича Сепиашвили "Физиология иммунной системы".
В книге представлены современные данные о физиологии функциональной системы иммунного гомеостаза с учетом достижений последних лет при изучении факторов врожденного и адаптивного иммунитета. Показано, что иммунная система является одной из ведущих систем организма. Кроме того в книге рассмотрены физиологические особенности становления иммунной системы в онтогенезе, у детей различного возраста, беременных женщин, при старении.
Книга рассчитана на физиологов, иммунологов, нейроиммунологов, студентов и молодых ученых, преподавателей и научных работников, интересующихся науками о жизни.
Кафедра аллергологии и иммунологии создана весной 2006 года на факультете повышения квалификации медицинских работников РУДН.
С 2007 г. на базе кафедры аллергологии и иммунологии функционирует Диссертационный совет Д 212.203.26 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности: 14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология. Председатель совета – доктор медицинских наук, профессор Сепиашвили Реваз Исмаилович; Ученый секретарь совета – кандидат медицинских наук, доцент Баткаева Надежда Владимировна.
Заведующий кафедрой
Сепиашвили Реваз Исмаилович
Заведующая учебной частью
Левкова Елена Анатольевна
Адрес
117513, г. Москва, ул. Островитянова, д. 4, кор. 3, Институт иммунофизиологии
Тел.: +7 (495) 735-14-14; e-mail: info@wipocis.org