Диетологии и клинической нутрициологии
Уважаемые коллеги!
1 декабря в рамках Всероссийской научно-практической конференции РУДН "Медицинская образовательная неделя: наука и практика - 2020" состоялась конференция кафедры диетологии и клинической нутрициологии «Питание и цивилизация: особенности питания в условиях глобального вызова человечеству».
Ссылка для просмотра записи конференции: https://www.youtube.com/watch?v=NClRH4-OhcE&t=3s
Ссылки для просмотра конференции «Status Alimentarius: нутригенетика и нутригеномика от теории к практике», состоявшейся 5 октября 2021 г. :
1 ч.: https://youtu.be/LHjYa_PzmVc
2 ч.: https://youtu.be/POshf3NXe1A
3 ч.: https://youtu.be/pAmmcwPUg1k
Следите за новостями кафедры в социальных сетях
Заведующая кафедрой: д.м.н., профессор Орлова Светлана Владимировна
Заведующая учебной частью: к.м.н., доцент Карушина Людмила Ивановна
В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии, переименованная позднее в Кафедру диетологии и клинической нутрициологии. С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения. Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.
Раз в пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.
В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФПКМР МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, иммунологии, гигиены питания и др.
Основная цель работы кафедры – повышение уровня знаний врачей различных специальностей и населения в области медицинских аспектов питания: нутрициологии, диетологии и использованию БАД к пище для коррекции рационов питания, а также для первичной и вторичной профилактики «болезней цивилизации».
Основные направления работы:
– Учебно-педагогическая деятельность. На кафедре реализуются 8 учебных программ и 15 однодневных 6-часовых семинаров.
– Научно-исследовательская работа: разработка принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ.
– Методическая работа: разработка образовательных программ по нутрициологии и диетологии от 6 до 540 часов, подготовка учебных материалов кафедры, издание учебно-методических пособий.
– Консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания.
– Организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.
Заслуги кафедры и её сотрудников:
– Разработка 20 учебных программ
– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище».
– Выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).
– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.
Клиническая база кафедры ГКБ №64 Департамента здравоохранения города Москвы.
Научная деятельность кафедры направлена на проведение исследований влияния лечебного питания и отдельных нутриентов на обмен веществ, профилактику и течение соматических заболеваний; экспертную оценку состава БАД к пище. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.
Кафедра проводит обучение врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала, а также организует школы здоровья для населения. В настоящее время на кафедре реализуются 8 учебных программ продолжительностью от 15 до 540 часов, и 15 однодневных семинаров по 6 часов (ДОУ).
Более подробную информацию можно получить у завуча кафедры Людмилы Ивановны Карушиной по тел. +7 (495) 433-65-55.
Кафедре присуждены награды РУДН, РАЕН, Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой и др.
Сотрудникам кафедры принадлежат 3 патента на изобретение:
Диетология (ПП)
Специальность: Диетология, Гастроэнтерология, Кардиология, Нефрология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Ревматология, Терапия, Эндокринология
Объем программы: 540 ак.ч.
Цена: 128 000 руб.
Получаемый документ: Диплом о профессиональной переподготовке
Диетология (ПК)
Специальность: Диетология
Объем программы: 144 ак.ч.
Цена: 41 500 руб.
Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации
Нутрициология и диетология (ПК)
Специальность: Диетология
Объем программы: 144 ак.ч.
Цена: 40 000 руб.
Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации
Нутрициология: фундаментальные и прикладные аспекты (ПК)
Специальность: Все категории слушателей
Объем программы: 144 ак.ч.
Цена: 41 500 руб.
Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации
Основы нутрициологии
Специальность: Диетология
Объем программы: 36 ак.ч.
Цена: 15 000 руб.
Получаемый документ: Сертификат участника
Питание как фактор риска развития «болезней цивилизации»
Специальность: Диетология
Объем программы: 1 ак.ч.
Цена: -
Получаемый документ:
Актуальные вопросы нутрициологии (ДОТ)
Специальность: Диетология
Объем программы: 18 ак.ч.
Цена: 8 000 руб.
Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации
Научная деятельность кафедры связана с многоплановым исследованием проблем физиологии пищеварения, терапии, педиатрии, диетологии. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.
С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения.
Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.
Каждые пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.
В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, гигиены питания.
На кафедре ведется научно-исследовательская работа в области разработки принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ.
Сотрудниками кафедры также ведется методическая работа, консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания, организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.
Заслуги кафедры и её сотрудников:
– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище».
– Разработка и выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.
– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).
В феврале 2019 г. кафедрой диетологии и клинической нутрициологии выпущено учебное пособие «Пищевой статус у детей с аутизмом и методы его коррекции»
В издании разбираются проблемы в питании детей с аутизмом и особенности питания беременных женщин для профилактики аутизма. Предлагаются варианты диет, которые могут улучшить поведение и коммуникацию.
В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии.
Год создания кафедры ознаменован созданием первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедия «Биологически активные добавки к пище» (год издания: 1997).
За время существования кафедры было выпущено 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
2003 г. - патент на изобретение новых формул БАД к пище (Антилит).
2007 г. - патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник)
В январе 2014 года кафедра была переименована в кафедру диетологии и клинической нутрициологии.