Диетологии и клинической нутрициологии

Уважаемые коллеги!
1 декабря в рамках Всероссийской научно-практической конференции РУДН "Медицинская образовательная неделя: наука и практика - 2020" состоялась конференция кафедры диетологии и клинической нутрициологии «Питание и цивилизация: особенности питания в условиях глобального вызова человечеству».

Ссылка для просмотра записи конференции: https://www.youtube.com/watch?v=NClRH4-OhcE&t=3s

 Ссылки для просмотра конференции «Status Alimentarius: нутригенетика и нутригеномика от теории к практике», состоявшейся 5 октября 2021 г. :
1 ч.: https://youtu.be/LHjYa_PzmVc
2 ч.: https://youtu.be/POshf3NXe1A
3 ч.: https://youtu.be/pAmmcwPUg1k

Следите за новостями кафедры в социальных сетях

Вконтакте

Facebook

Заведующая кафедрой: д.м.н., профессор Орлова Светлана Владимировна

Заведующая учебной частью: к.м.н., доцент Карушина Людмила Ивановна

В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии, переименованная позднее в Кафедру диетологии и клинической нутрициологии. С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения. Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Раз в пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФПКМР МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, иммунологии, гигиены питания и др.

Основная цель работы кафедры – повышение уровня знаний врачей различных специальностей и населения в области медицинских аспектов питания: нутрициологии, диетологии и использованию БАД к пище для коррекции рационов питания, а также для первичной и вторичной профилактики «болезней цивилизации».

Основные направления работы:

– Учебно-педагогическая деятельность. На кафедре реализуются 8 учебных программ и 15 однодневных 6-часовых семинаров.
– Научно-исследовательская работа: разработка принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ.
– Методическая работа: разработка образовательных программ по нутрициологии и диетологии от 6 до 540 часов, подготовка учебных материалов кафедры, издание учебно-методических пособий.
– Консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания.
– Организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Разработка 20 учебных программ

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище».
– Выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).
– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

Клиническая база кафедры ГКБ №64 Департамента здравоохранения города Москвы.

Научная деятельность кафедры направлена на проведение исследований влияния лечебного питания и отдельных нутриентов на обмен веществ, профилактику и течение соматических заболеваний; экспертную оценку состава БАД к пище. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Кафедра проводит обучение врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала, а также организует школы здоровья для населения. В настоящее время на кафедре реализуются 8 учебных программ продолжительностью от 15 до 540 часов, и 15 однодневных семинаров по 6 часов (ДОУ).

Более подробную информацию можно получить у завуча кафедры Людмилы Ивановны Карушиной по тел. +7 (495) 433-65-55.

Кафедре присуждены награды РУДН, РАЕН, Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой и др.

награда-нутрициологи.jpg


Сотрудникам кафедры принадлежат 3 патента на изобретение:

патент-нутрициологи1.jpg

патент-нутрициологи2.jpg

патент-нутрициологи3.jpg



проблемы в питании детей с аутизмом.jpg
1

Нутрициология и диетология с элементами ДОТ

Специальность: Диетология

Объем программы: 144 ак.ч.

Цена: 30 000 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации

Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
2

Актуальные вопросы нутрициологии и диетологии

Специальность: Диетология

Объем программы: 6 ак.ч.

Цена: 3 000 руб.

Получаемый документ: Сертификат участника

Форма обучения : Очная
3

Алиментарный фактор в профилактике и комплексной терапии заболеваний органов пищеварения (НМО)

Специальность: Диетология

Объем программы: 36 ак.ч.

Цена: 16 000 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации, баллы НМО

С присвоением баллов НМО
Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
4

Возрастная нутрициология (НМО)

Специальность: Диетология

Объем программы: 36 ак.ч.

Цена: 16 000 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации, баллы НМО

С присвоением баллов НМО
Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
5

Диетология (ПП)

Специальность: Диетология

Объем программы: 504 ак.ч.

Цена: 90 000 руб.

Получаемый документ: Диплом о профессиональной переподготовке

Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
Ближайший старт обучения:19.09.2022
6

Диетология ДОТ

Специальность: Диетология

Объем программы: 144 ак.ч.

Цена: 25 000 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации

Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
7

Нутритивно-метаболическая коррекция пищевого статуса при сердечно-сосудистых заболеваниях (НМО)

Специальность: Диетология

Объем программы: 36 ак.ч.

Цена: 16 000 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации, баллы НМО

С присвоением баллов НМО
Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
8

Нутрициология и диетология в фитнесе

Специальность: Диетология

Объем программы: 36 ак.ч.

Цена: 20 000 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации

Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
9

Оптимальное питание

Специальность: Диетология

Объем программы: 30 ак.ч.

Цена: 10 000 руб.

Получаемый документ: Сертификат участника

Форма обучения : Очная с применением дистанционных технологий
10

Основы нутрициологии

Специальность: Диетология

Объем программы: 30 ак.ч.

Цена: 10 000 руб.

Получаемый документ: Сертификат участника

Форма обучения : Очная с применением дистанционных технологий
11

Питание как фактор риска развития «болезней цивилизации»

Специальность: Диетология

Объем программы: 1 ак.ч.

Цена: -

Получаемый документ:

Форма обучения : Дистанционная
Орлова Светлана Владимировна
Должность: Заведующая кафедрой
Карушина Людмила Ивановна
Должность: Заведующая учебной частью
Никитина Елена Александровна
Должность: Доцент кафедры к.м.н.

Научная деятельность кафедры связана с многоплановым исследованием проблем физиологии пищеварения, терапии, педиатрии, диетологии. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения.

Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Каждые пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, гигиены питания.

На кафедре ведется научно-исследовательская работа в области разработки принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ. 


Сотрудниками кафедры также ведется методическая работа, консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания, организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище». 
– Разработка и выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях. 

– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).  патент-нутрициологи1.jpg


патент-нутрициологи3.jpg

патент-нутрициологи2.jpg

В феврале 2019 г. кафедрой диетологии и клинической нутрициологии выпущено учебное пособие «Пищевой статус у детей с аутизмом и методы его коррекции»

В издании разбираются проблемы в питании детей с аутизмом и особенности питания беременных женщин для профилактики аутизма. Предлагаются варианты диет, которые могут улучшить поведение и коммуникацию.

проблемы в питании детей с аутизмом.jpg


В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии.

Год создания кафедры ознаменован созданием первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедия «Биологически активные добавки к пище» (год издания: 1997). 

За время существования кафедры было выпущено 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях. 

2003 г. - патент на изобретение новых формул БАД к пище (Антилит). 

2007 г. - патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник)

В январе 2014 года кафедра была переименована в кафедру диетологии и клинической нутрициологии.

Адрес: г. Москва, Ленинский пр., д. 148 

Тел.: +7 (495) 433-66-77.

E-mail: medcme.dietetics@rudn.ru

nikitina-ea1@rudn.ru