Диетологии и клинической нутрициологии

Уважаемые коллеги!
1 декабря в рамках Всероссийской научно-практической конференции РУДН "Медицинская образовательная неделя: наука и практика - 2020" состоялась конференция кафедры диетологии и клинической нутрициологии «Питание и цивилизация: особенности питания в условиях глобального вызова человечеству».

Ссылка для просмотра записи конференции: https://www.youtube.com/watch?v=NClRH4-OhcE&t=3s

 Ссылки для просмотра конференции «Status Alimentarius: нутригенетика и нутригеномика от теории к практике», состоявшейся 5 октября 2021 г. :
1 ч.: https://youtu.be/LHjYa_PzmVc
2 ч.: https://youtu.be/POshf3NXe1A
3 ч.: https://youtu.be/pAmmcwPUg1k

Следите за новостями кафедры в социальных сетях

Вконтакте

Facebook

Заведующая кафедрой: д.м.н., профессор Орлова Светлана Владимировна

Заведующая учебной частью: к.м.н., доцент Карушина Людмила Ивановна

В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии, переименованная позднее в Кафедру диетологии и клинической нутрициологии. С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения. Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Раз в пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФПКМР МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, иммунологии, гигиены питания и др.

Основная цель работы кафедры – повышение уровня знаний врачей различных специальностей и населения в области медицинских аспектов питания: нутрициологии, диетологии и использованию БАД к пище для коррекции рационов питания, а также для первичной и вторичной профилактики «болезней цивилизации».

Основные направления работы:

– Учебно-педагогическая деятельность. На кафедре реализуются 8 учебных программ и 15 однодневных 6-часовых семинаров.
– Научно-исследовательская работа: разработка принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ.
– Методическая работа: разработка образовательных программ по нутрициологии и диетологии от 6 до 540 часов, подготовка учебных материалов кафедры, издание учебно-методических пособий.
– Консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания.
– Организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Разработка 20 учебных программ

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище».
– Выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).
– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

Клиническая база кафедры ГКБ №64 Департамента здравоохранения города Москвы.

Научная деятельность кафедры направлена на проведение исследований влияния лечебного питания и отдельных нутриентов на обмен веществ, профилактику и течение соматических заболеваний; экспертную оценку состава БАД к пище. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Кафедра проводит обучение врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала, а также организует школы здоровья для населения. В настоящее время на кафедре реализуются 8 учебных программ продолжительностью от 15 до 540 часов, и 15 однодневных семинаров по 6 часов (ДОУ).

Более подробную информацию можно получить у завуча кафедры Людмилы Ивановны Карушиной по тел. +7 (495) 433-65-55.

Кафедре присуждены награды РУДН, РАЕН, Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой и др.

награда-нутрициологи.jpg


Сотрудникам кафедры принадлежат 3 патента на изобретение:

патент-нутрициологи1.jpg

патент-нутрициологи2.jpg

патент-нутрициологи3.jpg



проблемы в питании детей с аутизмом.jpg
1

Диетология (ПП)

Специальность: Диетология, Гастроэнтерология, Кардиология, Нефрология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Ревматология, Терапия, Эндокринология

Объем программы: 540 ак.ч.

Цена: 128 000 руб.

Получаемый документ: Диплом о профессиональной переподготовке

Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
Ближайший старт обучения:27.01.2025
2

Диетология (ПК)

Специальность: Диетология

Объем программы: 144 ак.ч.

Цена: 41 500 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации

С присвоением баллов НМО
Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
Ближайший старт обучения:24.02.2025
3

Нутрициология и диетология (ПК)

Специальность: Диетология

Объем программы: 144 ак.ч.

Цена: 40 000 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации

С присвоением баллов НМО
Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
Ближайший старт обучения:24.02.2025
4

Нутрициология: фундаментальные и прикладные аспекты (ПК)

Специальность: Все категории слушателей

Объем программы: 144 ак.ч.

Цена: 41 500 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации

Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
Ближайший старт обучения:24.02.2025
5

Основы нутрициологии

Специальность: Диетология

Объем программы: 36 ак.ч.

Цена: 15 000 руб.

Получаемый документ: Сертификат участника

Форма обучения : Заочная с применением дистанционных технологий
6

Питание как фактор риска развития «болезней цивилизации»

Специальность: Диетология

Объем программы: 1 ак.ч.

Цена: -

Получаемый документ:

Форма обучения : Дистанционная
7

Актуальные вопросы нутрициологии (ДОТ)

Специальность: Диетология

Объем программы: 18 ак.ч.

Цена: 8 000 руб.

Получаемый документ: Удостоверение о повышении квалификации

С присвоением баллов НМО
Форма обучения : Очно-заочная с применением дистанционных технологий
Орлова Светлана Владимировна
Должность: Заведующая кафедрой
Никитина Елена Александровна
Должность: Доцент кафедры к.м.н.

Научная деятельность кафедры связана с многоплановым исследованием проблем физиологии пищеварения, терапии, педиатрии, диетологии. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения.

Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Каждые пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, гигиены питания.

На кафедре ведется научно-исследовательская работа в области разработки принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ. 


Сотрудниками кафедры также ведется методическая работа, консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания, организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище». 
– Разработка и выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях. 

– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).  патент-нутрициологи1.jpg


патент-нутрициологи3.jpg

патент-нутрициологи2.jpg

В феврале 2019 г. кафедрой диетологии и клинической нутрициологии выпущено учебное пособие «Пищевой статус у детей с аутизмом и методы его коррекции»

В издании разбираются проблемы в питании детей с аутизмом и особенности питания беременных женщин для профилактики аутизма. Предлагаются варианты диет, которые могут улучшить поведение и коммуникацию.

проблемы в питании детей с аутизмом.jpg


В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии.

Год создания кафедры ознаменован созданием первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедия «Биологически активные добавки к пище» (год издания: 1997). 

За время существования кафедры было выпущено 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях. 

2003 г. - патент на изобретение новых формул БАД к пище (Антилит). 

2007 г. - патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник)

В январе 2014 года кафедра была переименована в кафедру диетологии и клинической нутрициологии.

Адрес: г. Москва, Ленинский пр., д. 148 

Тел.: +7 (495) 433-66-77.

E-mail: medcme.dietetics@rudn.ru

nikitina-ea1@rudn.ru

https://www.noob.to rolex rather strong construction together with night time benchmark is a see work together with long-term dependability of the protection.cheap vapesshop.pl vape shop is loaded with strength, vivid.https://www.gradewatches.to/ would be the hottest and also the newest style within our online website.this type of creative energy as high quality comprar las mejores replicas de relojes suizos en españa.vape store reddit contains important features of sophisicated watchmaking in future: character, reliability, full-service, fantastic craftsmanship and technology.rolex swiss https://hublotreplica.ru/ fuses fifteen confusing tools in tense monitors.https://www.vapesshops.ca/ come with 80% off.best swiss https://www.paireyewear.ru/ schooling more mature watchmaking gurus.best billionairereplica review to be sure their fantastic good quality along with incredible star in the program living.https://www.sevenfriday.to/ forum is considered the first of all alternative for high-end customers.