dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Правовое заключение юридического института РУДН о возможности прохождения обучения для получения сертификата специалиста и дальнейшего вступления в программу непрерывного медицинского образования

Правовое заключение юридического института РУДН о возможности прохождения обучения для получения сертификата специалиста и дальнейшего вступления в программу непрерывного медицинского образования. 

Уважаемые коллеги!

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2020 года № 327н до 1 января 2021 года установлен мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста.

По смыслу указанной нормы, прямой запрет на обучение по программам повышения квалификации, а также на получение документа, свидетельствующего о прохождении обучения по программам повышения квалификации установлен не был (мораторий - временная приостановка, отсрочка). Таким образом, лица, прошедшие обучение после 06 апреля 2020 года, либо планирующие обучение по профессиональным программам («сертификационным циклам») в течение 2020 года, получат удостоверение о повышении квалификации в объеме 144 часа.

Добавим, что прохождение обучения в 2020 году представляется крайне необходимым по следующим причинам:

- для сохранения соответствия квалификационным требованиям, установленным для медицинских и фармацевтических работников;

- для сохранения допуска к осуществлению медицинской (фармацевтической) деятельности после 01 января 2021 года;

- для адаптированного входа в процедуру аккредитации, с наличием в портфолио документа о прохождении обучения по программе дополнительного профессионального образования.

Важно! При оценке портфолио будет иметь значение не только факт наличия документа о прохождении обучения, но и надежность образовательной организации, выдавшей документ.

ФНМО МИ РУДН это:

·         Ликвидность выпускных документов у работодателей в России и за рубежом

·         Свыше 1150 образовательных программ по более чем 80 специальностям

·         Собственный аккредитационно-симуляционный центр РУДН

·         Дистанционное обучение в условиях пандемии

Полный текст правового заключения юридического института РУДН доступен по ссылке