dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Главный внештатный специалист МЗ РФ, завкафедрой ФНМО Татьяна Батышева рассказала о проекте цифровой реабилитации детей «дневной стационар 2.0»

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему «Использование инновационных цифровых технологий при оказании медицинской реабилитации детям с психоневрологической патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата».

В рамках заседания главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ, главный внештатный детский специалист - невролог ДЗМ, директор НПЦ Детской психоневрологии ДЗМ, заведующая кафедрой неврологии, физической и реабилитационной медицины детского возраста ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор, Татьяна Тимофеевна Батышева презентовала проект «ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР 2:0».
Проект цифровой реабилитации детей «Дневной стационар 2.0» создан врачами Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы. 

«Провела заседание председатель СФ по социальной политике Инна Святенко, - рассказывает Татьяна Тимофеевна.- Я и директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИ ОЗ ММ) Елена Ивановна Аксенова выступили основными докладчиками и поделились опытом нашей работы по запуску проекта на базе нашего Научно-практического центра и платформы НИИОЗММ ДЗМ, рассказали о достигнутых нами результатах. На данный момент в онлайн - стационаре прошли реабилитацию уже более 600 детей».

Вице-спикер СФ Галина Карелова обратила внимание на необходимость активного использования такой практики и в регионах:
«Цифровые технологии должны быть доступными не только для крупных городов и мегаполисов, но и для малых городов, населенных пунктов. Уже сейчас очевидно, что за телемедициной – будущее, и наша задача – создать максимально благоприятные условия для ее прорывного развития».

Проект также получил высокую оценку и от других экспертов, каждый из которых отметил, что особенно важным стационар оказался в условиях пандемии COVID-19.

Конечно, ничто и никогда не заменит очную реабилитацию, однако цифровые технологии в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки могут быть предметом выбора специалистов по реабилитации в каждом конкретном случае.
В обсуждении приняли участие и другие представители СФ, представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда медицинского страхования, региональных органов государственной власти и медицинского сообщества.