Умеренные когнитивные расстройства у пожилых могут быть обратимы

Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсом комплексной реабилитации ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Игорь Дамулин рассказал о важности своевременного выявления синдрома умеренных когнитивных расстройств (УКР) и определения причин развития синдрома. Во многих случаях УКР может быть обратимо.

УКР – когнитивные расстройства, выходящие за рамки возрастной нормы, но не достигающие выраженности деменции. Распространенность синдрома УКР среди лицстарше 65 лет составляет от 11 до 17%. Причем, если эти нарушения неуклонно прогрессируют, вероятность развития деменции в течение 5 лет после постановки диагноза УКР составляет 55–70%.В большинстве случаев сосудистые УКР рассматриваются как преддементная форма сосудистой деменции.

По степени тяжести выделяют легкие, умеренные и тяжелые когнитивные нарушения.

Особое значение для врачей представляет проблема когнитивных расстройств, связанных с сосудистой патологией головного мозга. УКР часто развиваются на фоне дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Под ДЭ понимается состояние, проявляющееся прогрессирующими многоочаговыми расстройствами функций головного мозга, в основе которых лежит недостаточность церебрального кровообращения. Одним из наиболее тяжелых проявлений ДЭ является сосудистая деменция. Возникновение неврологических, нейропсихологических и психических нарушений при ДЭ может быть вызвано хронической недостаточностью мозгового кровообращения в т.ч. после инсультов или транзиторных ишемических атак.

Выделяют атеросклеротическую, гипертоническую, смешанную и венозную ДЭ, хотя возможны и иные ее причины, такие как васкулиты, системные гемодинамические расстройства, заболевания крови и др. В последнее время все большее значение в развитии ДЭ придается артериальной гипотензии, в том числе обусловленной неадекватно активным использованием гипотензивных препаратов.

 Диагностические критерии УКР включают следующие пункты:

1. Жалобы на когнитивные проблемы со стороны самого пациента и/или знающих его людей. Указания со стороны знающих пациента людей на снижение его когнитивных функций или функциональных возможностей в течение последнего

года по сравнению с предшествующим уровнем.

3. Умеренный когнитивный дефицит при нейропсихологическом исследовании: нарушение памяти и/или других когнитивных функций (речь, зрительно-пространственные, регуляторные или другие функции).

4. Сохранный общий уровень интеллекта.

5. Отсутствие влияния когнитивного дефекта на повседневную активность (возможны легкие затруднения при выполнении наиболее сложных повседневных действий).

6. Отсутствие клинических признаков деменции.

Диагноз УКР основывается на жалобах пациента, данных, полученных с помощью нейропсихологических тестов, и клинической оценке повседневной деятельности пациента. Ключевыми для диагноза являются жалобы когнитивного характера: на снижение памяти, утомляемость при интеллектуальной работе, забывчивость, исходящие не только от самого пациента, но и от его близких.

Жалобы окружающих нередко более значимы, так как самооценка пациентов может быть не всегда адекватной. Для объективизации диагноза УКР используются нейропсихологические методы исследования, причем такие популярные тесты, как Краткая шкала оценки психического статуса (Mini-Menta lState Examination) и тест рисования часов, малопригодны для диагностики УКР из-за их низкой чувствительности.

В качестве скрининговой методики целесообразно использовать Монреальскую когнитивную шкалу. Снижение результатов тестов более чем на 1–1,5 стандартных отклонения от среднестатистической возрастной нормы свидетельствует о наличии объективного снижения когнитивных функций.

Для диагностики мнестических расстройств можно использовать методики, основанные на запоминании и воспроизведении списка слов или пересказе текста.

 Для разграничения УКР и легкой деменции важна оценка влияния когнитивной дисфункции на повседневную жизнь. Важно, что больные с УКР остаются полностью состоятельными как профессионально, так и социально, хотя и испытывают сложности в новых видах деятельности.

В случае, если помимо вышеописанных, присоединяются трудности в привычных для пациента видах деятельности, снижается критика и появляется потребность в помощи и подсказках со стороны родственников, правомочен диагноз деменции.

Особенно актуально не только своевременное выявление синдрома УКР, но и определение причин развития этого синдрома у того или иного пациента, для чего нередко требуется целый комплекс не только клинических, но и лабораторных и инструментальных методов исследования. Необходимость верификации нозологического диагноза обусловлена тем, что в ряде случаев когнитивное расстройство может быть потенциально обратимым, связанным, например, с дефицитарными состояниями (в частности, дефицит витамина В12), дисметаболическими и дисгормональными синдромами, нарушениями ликвородинамики, объемными процессами головного мозга.

Помимо рутинных лабораторных методик: общего и биохимического анализа крови, исследования уровня гормонов щитовидной железы, В12 и фолиевой кислоты, и т.п., необходимо нейровизуализационное исследование, предпочтительно МРТ головного мозга.

Нейровизуализационное исследование позволяет исключить нейрохирургическую патологию (опухоль мозга, ликвородинамические расстройства) и провести дифференциальную диагностику основных нозологических вариантов УКР.

 Когнитивные нарушения сосудистого генеза в случае своевременной диагностики и адекватной патогенетической терапии основного заболевания могут быть частично, а нередко и значительно компенсированы, поэтому в последнее время активно исследуются возможности и разрабатываются методы эффективной терапии когнитивных нарушений у пожилых на самых ранних стадиях заболеваний, до формирования клинически очерченной деменции.