dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Минздрав может отменить мораторий на получение сертификатов и проведение аккредитации специалистов

Проекты нормативно-правовых актов Минздрава, опубликованные 21 июля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов., посвящены отмене моратория на получение сертификатов специалистов, проведение аккредитации и, соответственно, выдачи свидетельств об аккредитации, а также особенностям проведения аккредитации в 2020 году, обусловленным мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ.

Напомним, 14 апреля был утвержден Приказ Минздрава РФ № 327н от 14.04.2020, пункт 2 которого устанавливал мораторий на получение сертификатов специалистов и свидетельств об аккредитации на срок действия документа в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Теперь, согласно опубликованным Минздравом проектам нормативно-правовых актов, планируется признать данный пункт утратившим силу https://regulation.gov.ru/projects#.

При этом, после отмены моратория,   первый этап аккредитации специалиста в 2020 году может быть проведен с использованием дистанционных технологий https://regulation.gov.ru/projects#, а сроки проведения как всей процедуры аккредитации, так и отдельных ее этапов могут быть перенесены в связи с эпидемиологической обстановкой.

Проектом нормативно-правового акта, в частности, сообщается, что для прохождения аккредитации специалиста лицо, изъявившее желание пройти аккредитацию, может представить в аккредитационную подкомиссию все необходимые документы дистанционно. Для этого документы на бумажном носителе необходимо преобразовать в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания всех реквизитов.

Также сообщается, что в случае принятия решения о проведении первого этапа аккредитации специалиста с использованием дистанционных технологий, аккредитационная подкомиссия обеспечивает идентификацию личности аккредитуемого, выбор способа которой осуществляется аккредитационной комиссией самостоятельно.