dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Кафедра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии вводит в программу лекции медицинских юристов

Слушатели кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФНМО МИ РУДН уже в ближайшее время смогут посещать лекции медицинских юристов. Об этом сообщил заведующий кафедрой, д.м.н., профессор Зураб Амиранович Меладзе. «Есть предварительная договоренность о том, что одно занятие по каждой кафедральной программе будет проводить юрист», - сообщил он.

Стоматология – одна из самых "острых" специальностей, где часто возникают спорные моменты и подается много судебных исков.

«Часто пациенты обращаются в платные стоматологические клиники, имея завышенные и неоправданные ожидания и, как следствие, претензии к полученному результату. Грамотная юридическая поддержка стоматолога и его знания в области прав и обязанностей врача и пациента поможет работать в удовольствие и без рисков», - пояснил профессор Меладзе.

Помимо лекций медицинского юриста, которые в ближайшее время появятся в расписании, на кафедре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии лекции читают также клинические психологи. Они дают знания в области медицинской деонтологии, конфликтологии, общению с пациентами. Лекции крайне важны для молодых специалистов, они еще не наработали большой практический опыт и получают от психологов необходимые компетенции и практические инструменты: как общаться с пациентами, что говорить можно, а что говорить не следует.

«Стоматологический пациент за короткое время очень изменился, – говорит Зураб Меладзе. – пациент, приходивший к стоматологам 20 лет назад, и пациент сегодняшний - совершенно разные люди. К примеру, придет на прием блогер. Ему 19 лет, у него несколько миллионов подписчиков в Instagram, он чувствует себя «звездой» и везде, в т.ч. и на прием к врачу, ходит со своими менеджерами. Или, другой случай – в кресле профессор, академик РАН… А если в кресле неразговорчивый ИТшник? Как к каждому найти подход? Психологи расскажут и дадут практические рекомендации по ведению приема таких разных пациентов.