dekanat.fpkmr@rudn.ru

Милена Виверос: помогаю ординаторам в развитии коммуникативных навыков

Героиня сегодняшнего материала - Милена Андреа Виверос Ривера, выпускница РУДН, врач-терапевт и сотрудник кафедры Госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики МИ РУДН. Зная о том, как непросто, порой, ординаторам – иностранцам строить эффективные коммуникации с коллегами и пациентами, Милена Андреа разработала программу повышения квалификации «Развитие коммуникативных навыков у иностранных медицинских специалистов в клинической практике». Своей ежедневной деятельностью она воплощает сразу три основополагающих ценности РУДН: дружба народов, профессионализм, социальная ответственность.

Милена Андреа Виверос Ривера приехала в Россию из Эквадора в 2008 году. Поступила на подготовительный факультет РУДН и затем получила образование в Медицинском институте РУДН по профилю «лечебное дело».

«На 5 курсе познакомилась с Павлом Петровичем Огурцовым, заведующим кафедрой госпитальной терапии медицинского института РУДН, и, после завершения обучения, поступила в ординатуру на эту кафедру, а затем, после окончания «ординатуры +» (иностранцы-ординаторы в РУДН обучаются 3 года вместо 2) в 2018 г., осталась работать на ней. Параллельно с учебой в ординатуре, прошла курс «русский язык, как иностранный» и получила право преподавать русский язык на курсах и в кружках. Эти навыки впоследствии очень пригодились».

Милена Андреа признается, что выучить русский язык было очень сложно. Это был первый иностранный язык, который ей пришлось освоить. «Есть люди, кто с детства учат второй и даже третий язык, - говорит Милена Андреа, - но это не про меня. В школе нам не преподавали иностранные языки. Так что в Россию приехала с одним лишь родным испанским и самыми азами английского. И русский язык учила здесь «с нуля», а заодно и английский совершенствовала. Было очень сложно, но я справилась».

Зная на собственном опыте, как сложно не только выучить русский язык, но и активно общаться на нем, и имея допуск к преподаванию языка, Милена Андреа приняла решение помогать иностранцам-ординаторам в освоении коммуникативных навыков.

«В 2018 -2019 гг. на кафедру госпитальной терапии поступило много ординаторов из Латинской Америки. Все, возникающие у них вопросы, они адресовали непосредственно зав.кафедрой - Павлу Петровичу Огурцову, т.к. он отлично владел испанским языком. У многих ординаторов был запрос на курсы русского языка – они чувствовали, что владеют языком недостаточно для того, чтобы общаться на клинических базах с пациентами и коллегами. Павел Петрович предложил мне подготовить учебную программу по коммуникативным навыкам для ординаторов».

Милена Андреа с азартом взялась за поручение заведующего кафедрой и вскоре программа по коммуникативным навыкам, продолжительностью 36 часов была готова. Теории в ней почти нет, много практики, интересных кейсов, практических задач и примеров. В т.ч. и о русской культуре общения (например, почему важно обращаться к коллегам и пациентам по имени и отчеству)

Программа должна была быть очной. Милена Андреа планировала встречаться с ординаторами на клинических базах и вести занятия там. Но, в связи с эпидемиологической обстановкой, обучение на программе будет проходить онлайн. К обучению приглашаются испано- и англоговорящие ординаторы.

* На фото Милена Андреа Виверос Ривера в г. Куэнка (Третий по величине город Эквадора)