dekanat.fpkmr@rudn.ru

Ординаторы кафедры онкологии и гематологии сдали ГИА на отлично

Состоялась Государственная итоговая аттестация (ГИА) у ординаторов второго года по специальности «Онкология». В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, ГИА прошли с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. О том, как преодолели ординаторы этот волнующий период – завершающий этап обучения, рассказала староста ординаторов кафедры онкологи и гематологии ФНМО МИ РУДН Элен Кареновна Акопян.

О ГИА

«Безусловно, ГИА – самое серьезное испытание за все 2 года ординатуры, - рассказывает Элен Кареновна. - Несмотря на то, что на протяжении всего обучения в ординатуре у нас были и промежуточные аттестации в устной и письменной форме и выступления с докладами и презентациями на кафедральных мероприятиях и конференциях, нигде ранее не было такой ответственности, как здесь. ГИА - самый последний рубеж перед дипломом. После прохождения ГИА ты уже не ординатор, а врач-онколог. Тебе предстоит работать самостоятельно, без надзора и кураторства. Конечно, ощущаешь груз ответственности. Перед ГИА тезисно повторяешь все темы, пройденные в ординатуре за 2 года. Перечитываешь книги, учебники и конспекты. В итоге, все прошло замечательно: все мои коллеги-ординаторы сдали ГИА с первого раза. Я сдала на отлично».

Отметим, что covid-19 не слишком изменил процедуру ГИА. Самое главное отличие – в кабинет ординаторы заходили по двое. Рассаживались в разных углах и готовились. Остальные ждали очереди снаружи, соблюдая безопасную социальную дистанцию.

Об ординатуре

Элен Кареновна – выпускница РНИМУ им. Н.И. Пирогова, целенаправленно шла в ординатуру к д.м.н., профессору Михаилу Дмитриевичу Тер-Ованесову.

«Ординатура по онкологии – осознанный выбор, - говорит Элен Акопян. - Надо сказать, что за 6 лет обучения в вузе я поочередно увлекалась хирургией, акушерством и гинекологией, психиатрией, инфекционными болезнями и мн.др. Каждое увлечение примеряла «на практике». В общей хирургии год дежурила в отделении одной из больниц, параллельно с учебой. Попробовав все привлекавшие меня специальности, поняла, что развиваться хочу именно в онкологии. Выбрав специальность, важно выбрать и где будешь ее изучать. Я хотела учиться у Михаила Дмитриевича Тер-Ованесова, узнала, что он возглавляет кафедру онкологии и гематологии в РУДН и поступила сюда в ординатуру».

Элен Кареновна вспоминает, что первые недели в ординатуре оказались очень сложными.

«Представьте, 6 лет в вузе, сформировавшийся коллектив. А тут, словно, из гнезда выбросили в свободный полет, разбирайся сам, как хочешь. В вузе у каждого нарабатывается определенный шаблон действий. Ты знаешь, где ты будешь завтра, что от тебя требуется на занятии и что – дома. И вдруг все это заканчивается, попадаешь в новый коллектив к новым людям. В состоявшийся коллектив влиться непросто всегда, особенно, если это коллектив врачей с большим опытом, а ты – новичок, которого необходимо всему обучать. Вначале я попала в отделение химиотерапии. Мне повезло: в отделении работал старший ординатор (т.е. ординатор второго года) и я часто обращалась к нему за помощью. Конечно, мой куратор – доктор отделения, никогда не отказывал мне в помощи, все терпеливо разъяснял, поддерживал. Но помощь коллеги-ординатора также была неоценимой, особенно, в первые недели в ординатуре. Потом уже легче, постепенно вливаешься в жизнь отделения, начинаешь разбираться во всем. После отделения химиотерапии, на втором году обучения, перешла в радиологическое отделение, где мне безумно понравилось».

На вопрос о планах после окончания ординатуры, Элен Акопян отвечает:

«Чем планирую заниматься после окончания ординатуры? Хочу пройти обучение по специальности «радиология», получить допуск к работе радиолога, заниматься научной деятельностью, ну и, естественно, работать онкологом».