dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Все об отмене моратория

Уважаемые коллеги! Вышли долгожданные приказы Минздрава РФ о снятии моратория на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов, а также об особенностях проведения аккредитации в 2020 году:

Приказы вступают в силу 29 сентября 2020 г.

О том, какие изменения внесут они в ландшафт медицинского образования, рассказывает декан Факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН (ФНМО МИ РУДН), д.м.н. Александр Сергеевич Берёзкин.

- Александр Сергеевич, какова судьба сертификатов в связи с отменой моратория?

- Приказ № 890н от 24 августа 2020 отменяет введенный ранее мораторий на выдачу сертификатов специалистов. Это значит, что врачи и медицинские сестры получили уникальную возможность отсрочить прохождение периодической аккредитации на 5 лет, пройдя обучение по программе повышения квалификации и обновив имеющиеся сертификаты по своим специальностям.

Обратите внимание, обучение по программам повышения квалификации должно быть завершено не позднее 31 декабря 2020 года, т.е. подавать документы и приступать к обучению необходимо уже в самое ближайшее время.

- Что делать тем, кто завершил обучение в период действия приказа №327н и не получил сертификат?

- В связи с отменой моратория, возобновляется выдача сертификатов тем, кто завершил обучение на программе повышения квалиикации в период действия приказа №327н (с апреля по сентябрь). Нам уже поступают вопросы от наших курсантов. Гарантирую, что все сертификаты будут выданы. О готовности сертификата будем оповещать слушателей смс-сообщением.

- А что с аккредитацией? 

- Выдача свидетельств для тех, кто успешно прошел аккредитацию, также возобновляется.

Что касается самой процедуры аккредитации, то приказом №891н закреплены особенности проведения аккредитации специалиста в 2020 году. Так, стала возможной подача в аккредитационную подкомиссию документов, необходимых для прохождения аккредитации, по электронной почте.

Также, в приказе закреплено, что председатель аккредитационной комиссии может принять решение о проведении первого этапа аккредитации (тестирования) в дистанционном формате, переносе сроков проведения аккредитации или отдельных её этапов, оформлении протоколов аккредитационной комиссии (подкомиссии) дистанционно в случае угрозы возникновения ЧС, а также в случае роста угрозы в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

- Давайте резюмируем, что важно знать медицинским работникам о вышедших приказах?

-  Резюмируя все вышесказанное, после вступления приказа №890н в силу, можно успеть пройти обучение по программе повышения квалификации в 2020 году и получить сертификат специалиста, отсрочив необходимость прохождения аккредитации на 5 лет, т.е. до 2025 года.

Всех, кто планирует проходить аккредитацию уже в 2021 году, также приглашаем на обучение. Кафедры ФНМО МИ РУДН имеют позитивный опыт подготовки курсантов к аккредитации. Кроме того, на базе Аккредитационно-симуляционного центра РУДН реализуются программы углубленной подготовки к аккредитации.

Обратитесь в отдел по работе со слушателями Факультета непрерывного медицинского образования. Наши эксперты подберут для Вас оптимальный маршрут обучения, по окончании которого в 2020 году Вы гарантированно получите сертификат специалиста, в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также сможете уверенно чувствовать себя при прохождении процедуры аккредитации.

Контакты отдела по работе со слушателями: Тел.: 8 (495) 374-7462, e-mail: zayavka.fnmo@rudn.ru