dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Роль психиатра в ведении постинсультного пациента

22 сентября 2020 года заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ РУДН Владимир Эрнстович Медведев принял участие в междисциплинарном он-лайн обсуждении клинических аспектов ведения постинсультного пациента.
В беседе, транслировавшейся на Красноярск, Томск, Новосибирск, Екатеринбург и другие города, рассматривались вопросы, сроки и этапы взаимодействия невролога, терапевта и психиатра при оказании помощи больному, перенесшему инсульт.
Особое внимание все участники беседы обратили на необходимость участия психиатров и психотерапевтов на всех этапах лечения и реабилитации таких пациентов.

"Каждый второй пациент после инсульта страдает депрессией, - рассказал Владимир Эрнстович Медведев. - Даже в поздний восстановительный период частота выявления депрессий достигает 10%, что указывает на недостаточную настороженность неврологов и терапевтов к выявлению этого заболевания. При этом депрессия утяжеляет течение соматического страдания, приводит к снижению вовлеченности больных в реабилитационные процессы, является фактором риска развития осложнений инсульта".