dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Безопасность оказания медпомощи могут закрепить законодательно

Экспертный совет по качеству медицинской деятельности Комитета Госдумы по охране здоровья обсудил поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Их представил доцент кафедры инновационных технологий управления здравоохранением ФНМО МИ РУДН, заместитель начальника Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства России Никита Матыцин на заседании, приуроченном к всемирному дню безопасности пациентов, 17 сентября 2020 года.

По словам эксперта, такие изменения внесут ясность в терминологию, касающуюся обеспечения безопасности медицинской деятельности, сообщает Medvestnik.ru.

Матыцин уточнил, что сейчас в законе № 323-ФЗ прописано определение качества медицинской помощи, однако отсутствует определение безопасности. Предложено установить, что «безопасность медицинской деятельности — отсутствие предотвратимого вреда, риска его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности».