Особенности дифференциальной диагностики анксиозной головной боли

25 сентября 2020 г. заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ РУДН Владимир Эрнстович Медведев принял участие в работе XXII конгресса с международным участием “Давиденковские чтения” (Санкт-Петербург).

На междисциплинарном симпозиуме “Один день из жизни невролога (дискуссия вертебролога, цефалголога и психотерапевта на примере двух клинических случаев)”, Владимир Эрнстович на примере реальных клинических случаев представил особенности дифференциальной диагностики психогенной анксиозной головной боли и головокружения, обсудив с коллегами необходимость и возможности совместной курации пациентов с сочетанной неврологической и психопатологической симптоматикой.

«Анксиозные головные боли наблюдаются у 60-80% пациентов с тревожными расстройствами и могут потребовать длительной дифференциальной диагностики с привлечением дорогостоящих высокотехнологичных инструментальных методов обследования, - поясняет Владимир Медведев. - При этом результатом такого ресурсозатратного исследования обычно является исключение наличия соматической патологии. Таким образом, происходит нерационально длительная диагностика, сопровождающаяся усилением чувства тревоги у больного и присоединением её других проявлений (соматовегетативные нарушения, инсомния, раздражительность и т.п.). При попадании на прием к психиатру состояние такого пациента обычно расценивается уже как средней тяжести или тяжелое».

Для того, чтобы избежать всех перечисленных негативных последствий для пациента, анксиозный генез головных болей (как и головокружения), в ходе комплексного мультидисциплинарного врачебного обследования, следует устанавливать как можно раньше– уверен эксперт.