dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Завершилась конференция «Современные подходы к лечению шизофрении»

Современные подходы к лечению шизофрении обсудили 8 октября в рамках онлайн-конференции, организованной Кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФНМО МИ РУДН и ГБУЗ "Психиатрическая клиническая больница №5 ДЗМ".

Конференция собрала более 200 профессионалов: врачей психиатров, психиатров-наркологов, психотерапевтов.

В ходе конференции обсуждались следующие вопросы:

- комплексный подход к оказанию помощи больным, страдающим шизофренией, в условиях стационара, осуществляющего принудительное лечение;

- профилактика общественной опасности у лиц, страдающих шизофренией, при использовании нейролептиков пролонгированного действия;

- современная концепция рационального лечения шизофрении;

- лечение больных шизофренией с выраженным грубым психопатоподобным поведением;

- лечение шизофрении у пациентов с тяжелым соматическим состоянием;

- клинико-терапевтические аспекты негативной шизофрении;

и мн. др.


   Как отметил  д.м.н. организатор здравоохранения, врач-психиатр и заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФНМО МИ РУДН Александр Сергеевич Берёзкин, на конференции были представлены как известные и хорошо зарекомендовавшие себя подходы к лечению шизофрении и профилактике обострений, так и инновационные методы и разработки в этой области.   

   Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, которое часто ведет к инвалидизации пациента, выпадению человека из социума, частичному или полному разрушению личности. На конец 2019 года в России зарегистрировано около 900 тысяч человек с этим диагнозом.