dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Профессор Андрей Борисович Рябов организовал мастер-класс легендарного онколога Михаила Ивановича Давыдова для молодых коллег в МНИОИ им Герцена

Профессор кафедры хирургии и онкологии ФНМО РУДН, зам. ген. директора Центра по хирургии и зав. отделом торакоабдоминальной хирургии МНИОИ им. П.А. Герцена МЗ РФ, д.м.н. Андрей Борисович Рябов по просьбам молодых хирургов-онкологов, 13 октября 2020 г. пригласил провести онкохирургический мастер-класс в МНИОИ им. П.А. Герцена МЗ РФ своего учителя: признанного корифея мировой и отечественной онкологии, заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН Михаила Ивановича Давыдова.

В операционных МНИОИ им. П.А. Герцена МЗ РФ Михаил Иванович выполнил 2 сложные  операции.

Первое хирургическое вмешательство состояло в стернотомии и удалении опухоли переднего средостения с резекцией перикарда по поводу внегонадной герминогенной злокачественной опухоли после 4-х курсов полихимиотерапии.

Вторая операция была выполнена по поводу рака проксимального отдела желудка с переходом на наддиафрагмальный сегмент пищевода. Михаил Иванович Давыдов осуществил чрезбрюшинную гастрэктомию с трансхиатальной резекцией нижнегрудного отдела пищевода с формированием высокого пищеводно-кишечного анастомоза в средостении.
Академик Давыдов М.И., как всегда продемонстрировал виртуозную хирургическую технику. Во время операций Михаил Иванович комментировал этапы вмешательств и отвечал на  вопросы специалистов.

Особое внимание было уделено этапам становления в профессии, выбору операционного доступа при разных опухолях грудной и брюшной полостей, а также видам реконструкций и анастомозов в пищеводной хирургии.

После завершения мастер-класса коллеги и талантливый Ученик академика: профессор кафедры хирургии и онкологии ФНМО РУДН, зам. ген. директора Центра по хирургии и зав. отделом торакоабдоминальной хирургии, д.м.н. Рябов Андрей Борисович поздравили Михаила Ивановича с прошедшим 11 октября днем рождения!
Коллеги пожелали легендарному академику крепкого здоровья, долголетия, бодрости и успехов в его активной профессиональной онкологической деятельности. Хирурги института  выразили надежду на скорую новую встречу с Михаилом Ивановичем Давыдовым в операционной!