dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Завкафедрой аллергологии и иммунологии Реваз Исмаилович Сепиашвили рассказывает о значимости исследований лауреатов Нобелевской премии 2020 года в области химии


Заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии ФНМО МИ РУДН, Президент Всемирной организации по иммунопатологии, ведущий мировой ученый в области иммунологии и аллергологии, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Реваз Исмаилович Сепиашвили рассказывает о научной и прикладной значимости совместных исследований лауреатов Нобелевской премии 2020 года в области химии: Дженифер Дудна и Эммануэль Шарпантье (на фото).

Уважаемые коллеги !
Нобелевская ассамблея при Каролинском Университете в Стокгольме (Швеция) приняла решение о присуждении
Нобелевской премии 2020 года в области химии совместно двум  выдающимся ученым- американке Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) и француженке  Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier).   Совместные исследования иммунолога и химика с использованием метода генной инженерии привели к разработке нового фантастического  метода  редактирования генома.

Оба ученых сыграли важнейшую роль в изучении CRISPR — природной системы приобретенного иммунитета у микроорганизмов. 

С ее помощью микроорганизмы могут находить и избавляться от попавшей в их клетки вирусной РНК или ДНК. Исследуя эту систему, ученым мало-помалу удалось разобраться, из чего она состоит и как работает. А Дудна и Шарпантье довели это понимание до такой четкости, что смогли создать ее искусственный аналог, работающий точно и эффективно там, где необходимо самому исследователю в зависимости от поставленных задач.

Премия, объявленная группой Шведской академии наук в Стокгольме, включает золотую медаль и денежный приз в размере 10 миллионов крон (950 000 евро).

Нобелевская премия присуждается за исследования, которые привели к практическим применениям, которые используются сегодня. 

С детальной информацией о новых Нобелевских лауреатах по химии 2020 года  Вы можете ознакомиться по ссылке.