dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Итоги круглого стола на тему профилактики наркопотребления среди студентов

В рамках исполнения государственного задания по направлению «Выполнение работы по организации мероприятий, направленных на профилактику асоциального и деструктивного поведения подростков и молодежи, поддержка детей и молодежи, находящейся в социально-опасном положении» 27 ноября 2020 года прошел Круглый стол «Опыт вузов в области профилактики наркопотребления среди студентов: поиск лучших практик». 

Мероприятие состоялось в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «МЕДИЦИНСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: НАУКА И ПРАКТИКА - 2020».

Модератором круглого стола выступил Александр Сергеевич Берёзкин, доктор медицинских наук, декан Факультета непрерывного медицинского образования РУДН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН.

На круглом столе очно и онлайн присутствовали представители: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, Национального научного центра наркологии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», ФГАОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет», Псковского государственного университета представили доклады, исследования и наработки по работе со студенческой молодежью в области борьбы с наркопотреблением.

На открытии круглого стола со вступительным словом выступил председатель мероприятия, проректор по работе со студентами РУДН Базавлук Сергей Викторович.

Сергей Викторович, в частности, подчеркнул, что в РУДН системная профилактическая работа начинается с момента приема российских и иностранных граждан. В программу адаптационных мероприятий для первокурсников и иностранных слушателей подготовительного факультета включен комплекс мероприятий, направленных на информационную, правовую и социальную профилактику аддиктивного поведения. Проректор озвучил некоторые важные выводы и рекомендации:

·        Реальной эффективности в сфере профилактики наркомании можно ожидать только от комплексных программ, направленных на аффективное поведение студентов в целом.

·        Не следует использовать только вызывающую страх профилактику в работе со студентами, как, например, ролики или фильмы, показывающие ломку

·        Не целесообразно рассказывать о так называемых легальных наркотиках и наркотических веществах, которые малоизвестны. Информировать ребят о переживаемых под влиянием наркотиков эйфорических и приятных ощущениях.

·        Не целесообразно использовать непонятными для многих специальными медицинскими терминами, а также жаргоном наркоманов.

·        Следует делать акцент на обучении адаптивному стилю жизни, критическому мышлению, умению противостоять в ситуации предложения аддиктивных веществ и других случаев.

·        При планировании и проведении антинаркотических и профилактических мероприятий не стоит соединять в одном мероприятий профилактику всех видов зависимости от психоактивных веществ.

Все спикеры мероприятия поделились личным опытом проведения мероприятий, направленных на борьбу с немедицинским потреблением наркотических средств. Так, к примеру, Ольга Анатольевна Загвязинская,советник ректора Тюменского государственного университета, член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты г. Тюмени считает, что рассказ о реальных способах вербовки наркокурьеров и освещение наказаний, последующих за такого рода преступлениями, являются эффективным способом предупреждения наркозависимости в среде студенческой молодежи. 

Алексей Сергеевич Миронов из МГТУ им. Н.Э. Баумана поделился опытом использования университета передовых технологий, включая фитнес-браслеты и специальные приложения на смартфонах для студентов, которые позволяют отследить самочувствие учащихся, как физическое, так и психологическое. 

Клименко Татьяна Валентиновна,д.м.н., профессор, директор Национального научного центра наркологии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, отметила важность проведения правильной профилактики наркопотребления не только в учреждениях высшего образования, но и в школах.

В завершении круглого стола Анна Эдуардовна Должикова,руководитель отдела по работе со слушателями Факультета непрерывного медицинского образования РУДН, рассказала об интересном и весьма эффективном методе – проведении среди студентов мотивирующих конкурсов, направленных на профилактику наркопотребления. 

Как она рассказала, в 2019 году университет при поддержке Минобрнауки провел конкурс «Лучший медиаконтент в области профилактики потребления и распространения наркотиков». Для участия необходимо было опубликовать работу в виде постера или видеоролика, пропагандирующих негативное отношение к потреблению психоактивных веществ, на личной странице в социальной сети с хэштегом #МОЙВУЗНЕЗАВИСИМ.

Организаторы создали страницу конкурса на сайте ДПО РУДН, а также распространили информацию о конкурсе через различные подразделения вуза, факультеты, общежития и  студенческие объединения. Кроме того, были привлечены сторонние информационные ресурсы, сделана рассылка по каналам Минобрнауки в подведомственные вузы.

За 2,5 месяца проведения конкурса страницу посмотрели  2636 раз, а общий охват составил более 80 тыс. человек. Конкурсные работы были поданы из 36 учебных заведений 25 регионов России. В общей сложности организаторы получили более 150 работ.

В этом году конкурс продолжается. Для участия необходимо опубликовать в социальной сети видеоролик или плакат с хэштегом #МОЙВУЗНЕЗАВИСИМ2020 по одной из тем: карикатура на распространителя наркотиков, мифы о наркотиках, вредные последствия употребления наркотиков. Призовой фонд включает камеру Gopro, наушники Beats и внешний аккумулятор.  

Подводя итоги, Александр Сергеевич Березкин выделил 3 основных направления повышения качества профилактической работы:

·        Профилактика занятостью любыми видами здоровой активности.

·        Информирование студентов об юридической ответственности в сфере оборота наркотиков, о секретах манипуляций и способах вовлечения в наркотизацию и о медицинских и социальных последствиях употребления наркотиков.

·        Ранее выявление и помощь лицам, склонным к употреблению наркотиков.

Помимо этого, спикер предложил несколько возможных способов повышения уровня и качества профилактики:

·        Улучшение механизмов межведомственного взаимодействия

·        Повышение доступности для студентов психологической и медицинской помощи

·        Создание в образовательных организациях отдельных подразделений в виде центров профилактики для видения профилактический работы на постоянной основе

После всех выступлений во время дискуссии участники Круглого стола имели возможность в форме живой беседы задать интересующие их вопросы и высказать свою точку зрения.

По итогам мероприятия будет издан сборник тезисов и докладов в печатном и электронном виде.

Запись трансяции круглого стола доступна на Youtube канале ФНМО МИ РУДН https://www.youtube.com/watch?v=Jd_xXt0QaaM&t=59s