Кафедра физиотерапии ФНМО приглашает на обучение

Уважаемые слушатели!

Мы регулярно актуализируем информацию на сайте, вносим актуальное расписание и описание программ, обновляем сведения о профессорско-преподавательском составе. 

Сегодня подробнее расскажем о кафедре физиотерапии ФНМО МИ РУДН *.

Кафедра существует с 2013 г. Все эти годы ее возглавляет заведующая кафедрой - доктор медицинских наук, профессор, врач-физиотерапевт Высшей категории, врач-гирудотерапевт, врач-рефлексотерапевт Куликова Наталья Геннадьевна;

На кафедре работают высокопрофессиональные преподаватели с учёными степенями доктора и кандидаты наук, врачи-практики, проводящие научно-исследовательскую работу по разным научным направлениям:

1. Совершенствование восстановительных репродуктивных технологий и реабилитационного лечения пациенток в послеродовом и послеоперационном гинекологическом периоде, при климактерических дизрегуляциях;

2. Разработка современных методов лечения детей и подростков с вегетативными расстройствами;

3. Изыскание новых решений профилактики сосудистых нарушений головного мозга, в том числе у больных с дискогенными расстройствами позвоночника;

4. Совершенствование стоматологической физиопрофилактики, в том числе у кормящих женщин.

И мн. др.

Сотрудники кафедры ведут практическую работу в ведущих ЛПУ Москвы, являются членами Диссертационных советов и Учёных советов, экспертами в ряде регионов по вопросам Качества медицинской помощи, приглашаются для чтения лекций и на крупные зарубежные Конгрессы и Симпозиумы, что позволяет с успехом выполнять задачи по качественной подготовке медицинских кадров и совершенствованию ДО в медицинской среде.

Все специалисты медицинского и фармацевтического профиля, (на кафедре открыты также программы профессиональной переподготовки и общего усовершенствования не для медиков-ЛФК, массаж, консультационные программы) прошедшие через кафедру, возвращаются в свои медицинские учреждения с багажом современных знаний и желанием постоянно повышать свой профессиональный уровень.

На кафедре проводится обучение по специальностям: физиотерапиялечебная физкультура и спортивная медицинарефлексотерапия и медицинский массаж. Проводятся циклы тематического усовершенствования по аурикулотерапии, лазерной и инфракрасной терапии, подотерапии, курортологии и  бальнеологии, фитотерапии и физиотерапической реабилитации в клинике стоматологических, терапевтических и дерматологических болезней, косметологии и мануальной терапии.

Подробнее о программах:

Профессиональная переподготовка по программе "Физиотерапия" (504 часа).

Физиотерапия – область медицины, изучающая действие на организм человека природных (естественных) или искусственно получаемых физических факторов и использующая их с целью сохранения, восстановления и укрепления здоровья. Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразных по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения методов. В настоящее время физиотерапевтические методы профилактики и лечения востребованы в условиях реабилитационного, санаторного, амбулаторно-поликлинического, стационарного комплекса для пациентов с различной патологией. Применение преформированных и естественных физических факторов в комплексе с ЛФК, медицинским массажем, аллопативными и акупунктурными технологиями позволяет получить стойкие эффекты оздоровления и коррекции состояния при тяжёлых хронических заболеваниях. Физические факторы в терапевтических дозировках, как правило, не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов и аллергизации организма, позволяя добиться длительно сохраняющихся результатов.

Профессиональная переподготовка по программе "Физиотерапия" (288 час) – ДОТ для СМП.

Для того чтобы естественные и преформированные факторы могли усиливать друг друга, обеспечивая стойкие кумулятивные эффекты, следует учитывать понятие их «наложения», в котором важным звеном является техника выполнения физиотерапевтических процедур в условиях доминирующего воздействия климатических и иных природных факторов. Например, при выполнении процедуры интерференцтерапии возможно использование специальной аппаратуры («Интердин», «Интермедин», др., генерирующих среднечастотные токи). Однако возможно получение токов Нэмека в тканях и путём правильной установки электродов на тканях пациента, с целью образования потока микротоков малой силы и низкой частоты (например, частотой 4000 Гц и 3900Гц) на уровне пересечения их силовых линий, что возможно создать простыми аппаратами («Поток-1», «Амплипульс-4,5», др.). При этом частота образующихся внутритканевых токов равна разнице частот исходных токов, что демонстрирует преимущество интерференцтерапии по ряду получаемых метаболических, вагосусудистых, др. эффектов, вызывая неприятных ощущений.

Профессиональная переподготовка по программе "Рефлексотерапия"(504 час).

Термин «акупунктура» пришёл из Франции, хотя все знают, что иглотерапия - одно из древнейших методов китайской медицины. В настоящее время иглотерапия и акупунктурные технологии (аурикулотерапия, подотерапия, лазерная акупунктура, флюидопунктура, точечный массаж, др.) официально признанны медициной многими странами мира. Интерес к иглотерапии в последние годы растет. Сотрудники кафедры также как и многие исследователи занимаются изучением механизмов иглотерапии, выпускают руководства, монографии по чжень-цзю, что позволяет им применять свои знания и профессиональный опыт для переподготовки и совершенствования знаний у врачей-рефлексотерапевтов.

Профессиональная переподготовка по программе "Лечебная физкультура и спортивная медицина" - 504 часа (для врачей).

В работе врача лечебной физкультуры и спортивной медицины выделяют аспекты, связанные с ведением пациентов, нуждающихся в реабилитации физическими методами с применением различных средств и форм ЛФК и аспекты спортивных технологий повышения физиологических и психофункциональных резервов у спортсменов и лиц, активно занимающихся спортом. Можно выделить четыре основных периода восстановительного лечения лиц в посттравматический период: ранний, средний, поздний и поддерживающий (диспансерный). Для различных заболеваний они разворачиваются в разное время и имеют разную продолжительность. Первый из них осуществляется в стационаре в первые недели или месяцы после травмы или острого процесса. Второй организуется чаще в условиях реабилитационного центра, поликлиники или санатория (санаторный этап реабилитации постинфарктных больных). Поздний период является завершающим в контексте активного восстановительного лечения и осуществляется через многие недели и месяцы после первого этапа.

Профессиональная переподготовка по программе "Лечебная физкультура"– (288 час) ДОТ для СМП.

Восстановление спортивной работоспособности и нормального функционирования организма после тренировочных и соревновательных нагрузок – неотъемлемая составная часть системы подготовки, не менее важная, чем рациональный режим нагрузки. Оптимальное сочетание утомления и восстановления – физиологическая основа долговременной адаптации организма к физическим нагрузкам, что важно для пациентов после длительных состояний иммобилизации и в период активного восстановления энергетических резервов. Особенности протекания восстановительных процессов могут обусловить как прогрессивное повышение тренированности и работоспособности пациентов, так и кумуляцию вызванных утомлением сдвигов, развитие переутомления и прекращение роста результатов и падение работоспособности.

Профессиональная переподготовка по медицинскому массажу – (288 часов) ДОТ для врачей и СМП.

Влияние массажа на организм очень разнообразно. Даже при легком и поверхностном механическом воздействии на кожу в процессе массажа раздражаются заложенные в ней рецепторы и возникают ответные нервно-сосудистые и иммунные, нейро-эндокринные реакции. Образующиеся в коже под влиянием массажа различные тканевые гормоны (гистамин, ацетилхолин и др.) поступают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая нейрогуморальные реакции. Массаж оказывает и непосредственное механическое воздействие на разные ткани организма человека.

Тематическое усовершенствование по программе: "Методы карбокситерапии в реабилитации больных с различной патологией" (144 часа) ДОП

 

Применение газовых уколов (диоксида углерода) давно оправдано в качестве высокоэффективного метода в антивозрастных программах, лечения дерматологических заболеваний. В настоящее время карбокситерапия - признанный метод лечения многих заболеваний: ожирения, метаболических и сосудистых расстройств, дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

 

Тематическое усовершенствование по программе "Радонотерапия в реабилитации больных ДОП" (72 ч).

Купание в радоносодержащей воде: общие радоновые ванны (не проточные и проточные); местные (камерные) радоновые ванны (не проточные); купание в бассейнах и писцинах с проточностью воды и без нее; подводный душ-массаж с использованием деэманированной радоновой воды; комбинированные ванны с содержанием в воде, помимо радона, иных бальнеологически значимых компонентов (соли, газы и др.). Воздушно-радоновые ванны: общие (проточные и не проточные); местные (проточные и не проточные); парорадоновые (с высокой температурой и влажностью). Вдыхание воздуха, содержащего радон и его ДП (радоновые ингаляции): радоновые ингаляции без ДП; радоновые ингаляции с ДП (применяются только в естественных ингаляториях с очень низким содержанием радона и его ДП в воздухе, например на курорте Бад-Гаштейн в Австрии). Пероральное введение радоносодержащих сред: питье радоновой воды; прием внутрь радоновых масел или угольных таблеток. Инъекции радоносодержащих жидкостей: подкожные инъекции и др. Орошения радоносодержащей водой (радоновые орошения): вагинальные орошения; ректальные орошения; микроклизмы; орошения полости рта и носа; орошения головы; свечи, насыщенные радоном, для введения per rectum или per vaginum. Местные аппликации: аппликации для сугубо внешнего облучения кожи (фильтровальная бумага, марля, тампоны и другие аппликаторы с ДП радона или торона, накладываемые на кожу); аппликаторы, с помощью которых в кожу вводится радон и не исключается внешнее облучение кожи (мази, лаки, твердофазные растворители радона, например таблетки); компрессы, обертывания, укрывания с использованием радоновой воды. Большинство из перечисленных форм радонотерапии применяется крайне редко, как правило, в исследовательских целях. Лечебные дозировки радоновых процедур должны располагаться в диапазоне между минимально действующей и максимально допустимой. Это необходимо для эффективного лечения и в то же время для обеспечения радиационной безопасности больных.

Тематическое усовершенствование по программе "Прессотерапия" – (144 ч.) ДОП

Физико-химические эффекты прессотерапии на верхних и нижних конечностях, корпоральные участки тела человека. Особенности проведения прессотерапии. Механизм физиологического действия прессотерапии: в действии прессотерапии проявляется физико-химический и гидробаростатический эффект прессотерапии, причём последний более выраженный. Прессотерапия вызывает с такой же частотой колебания ионов, вращение дипольных молекул, поляризацию диэлектрических частиц и образование токов проводимости значительной плотности. Поляризация тканей изменяет физико-химические свойства мембран, что усиливает процессы свободнорадикального и ферментативного окисления в клетках, активирует систему вторичных мессенжеров, поступательные движения ионов в интерстиции и цитозоле приводят к изменению селективной ионной проницаемости плазмолеммы

 Тематическое усовершенствование по программе "Основы медицинской реабилитации"- 144 часа.

Программа медицинской реабилитации больных, перенесших черепно-мозговую травму, инсульт, АКШ, др. тяжёлые заболевания, комплексные решения с применением физических факторов естественного и преформированного свойства, ЛФК, компьютерных и БОС- техник. Отличительные особенности медицинской реабилитации больных после различных видов нарушений мозгового кровообращения и травм периферической нервной системы, мышечно-скелетными болевыми синдромами. Особенности различных видов реабилитации в диабетологии и при ожирении, в период после мастэктомии, гинекологической и акушерской патологией.

Тематическое усовершенствование по "Ударно-волновой терапии" (УВТ) – (144 часа). ДОП

Статистические данные показывают, что хроническими дегенеративно-дистрофическими изменениями в костно-мышечной ткани - широко распространенная патология, встречается среди взрослого населения в 63,4-85,2%, а среди лиц занимающихся спортом или по роду своей деятельности испытывающих значительные нагрузки такие заболевания встречаются гораздо чаще. Многообразие этиологических предпосылок и клинических проявлений в значительной мере затрудняет выбор патогенетически обоснованной лечебной тактики. Применяемые в физиотерапии методы постоянно совершенствуются, позволяя использовать акустические технологии пневмомеханического свойства УВТ, обеспечивая стойкие положительные эффекты при различной патологии.

Тематическое усовершенствование по программе "Применение низкоэнергетического лазерного излучения в лечебно-профилактических и реабилитационных целях"(144 часа).

В лечении больных различной патологией применяют инфракрасную лазерную терапию и магнитолазерную терапию методом надаартериального облучения крови, эндоваскулярного облучения крови, лазерной пунктуры, ВЛОК, сегментарно-рефлекторного лазерного воздействия. Патогенетическая обусловленность воздействия: сосудорасширяющий и спазмолитический эффекты, нормализация центральной регуляции сосудистого тонуса. Способы воздействия: ¾ накожно по соответствующим полям; ¾ лазерное облучение крови; ¾ лазерная пунктура. Лазеротерапия назначается матричным излучателем МЛ01Кр от аппарата «Матрикс». Параметры лазерного излучения: длина волны 0,63 мкм; частота повторения импульсов 80 Гц. Проводится воздействие последовательно в проекции позвоночных артерий в субокципитальной зоне в количестве 10 процедур, суммарной экспозицией 10 мин. В один день с лазеротерапией проводятся процедуры «сухих» углекислых ванн с температурой воздушно- газовой смеси 32-34 ºС и продолжительностью 15-20 мин. Курсовое лечение состоит из 10 сеансов.

Аналогичные программы реализуются на кафедре в объёме 144 ч, 36 ч. и 18 часов и

Всего 29 программ. Подробное описание каждой представлено в разделе «Программы»

Программы реализуются по мере набора групп.

Контактное лицо на кафедре: проф. Куликова Наталья Геннадьевна +7 (916)149-08-76

Зав. лабораторией физиотерапии: Ткаченко Альбина Сергеевна +7 (988)862-82-25

Методитист кафедры: Каталов Николай Федорович +7(915)325-54-88

Адрес: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корпус 3, каб. 23 
Тел.: +7 (916) 149-08-76   www.Kulikova@rambler.ru


*На фото коллектив кафедры физиотерапии ФНМО МИ РУДН