dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Клинический случай: удаление огромной забрюшинной липосаркомы с одномоментной аутологичной транспирацией почки

В отделе торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ имени П.А. Герцена МЗ РФ его генеральным директором, академиком А.Д. Каприным, заместителем генерального директора по хирургии, профессором кафедры хирургии и онкологии ФНМО РУДН, д.м.н. А.Б. Рябовым, а также руководителем группы трансплантации и заместительной почечной терапии НИИ урологии им. Лопаткина д.м.н. С.В. Арзумановым и другими специалистами института была выполнена сложнейшая операция по удалению огромной забрюшинной липосаркомы с одномоментной   аутологичной транспирацией почки.
Летом 2020 года 47-летняя работница сельской почты из Орловской области самостоятельно нащупала шишку в животе и обратилась к врачу по месту жительства. Тот экстренно направил ее в областной онкодиспансер, где пациентке было выполнено КТ брюшной полости. Исследование показало наличие большого объемного образования, которое достигало размеров  225х148х191мм. Однако  биопсия не установила ее точный морфологический вариант и орловские онкологи направили пациентку в МНИОИ им. П.А. Герцена. Там по результатам дообследования пациентке был установлен точный диагноз: липосаркома забрюшинного пространства.
Из-за огромных размеров опухоль не только мешала жизнедеятельности соседних органов, но и угрожала жизни пациентки. На междисциплинарном консилиуме было принято решение о выполнении хирургической операции. Врачам предстояло не просто удалить объемное многоузловое образование, которое распространялось  от диафрагмы до бифуркации аорты, на уровне от 4 грудного до 4 поясничного позвонка, и оттесняющая селезенку. Еще в опухолевый процесс была вовлечена левая почечная ножка (артерия, вена, мочеточник) с оттеснением левой почки. Врачам  предстояло выполнить несколько сложнейших хирургических манипуляций, включающих удаление самой опухоли, левого надпочечника и левой почки. Затем потребовалось трансплантировать почку обратно в организм пациентки. Кроме этого хирургам предстояло  сформировать подвесную энтеростому для послеоперационного питания пациентки в обход желудка, чтобы не спровоцировать осложнения, связанные с травмированием поджелудочной железы. В общей сложности операция длилась 9 часов и прошла успешно. Пациентка чувствует себя хорошо и проходит реабилитацию    

* Источник:  https://www.instagram.com/andrey.kaprin/