dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Ординаторы и слушатели цикла переподготовки кафедры онкологии и гематологии ФНМО МИ РУДН успешно прошли первичную специализированную аккредитацию

Ординаторы и слушатели цикла переподготовки кафедры онкологии и гематологии ФНМО МИ РУДН в конце января успешно прошли первичную специализированную аккредитацию и получили право работать врачами-онкологами.

О том, какой путь прошли обучающиеся и кафедра к этой победе, рассказывает доцент кафедры Мария Юрьевна Кукош (на фото): 

"Наша кафедра онкологии и гематологии, как и наш факультет в целом, имеет определённый опыт обучения ординаторов и слушателей в новых условиях, а также их подготовки к аккредитации, согласно новым образовательным стандартам. 

Старт аккредитации по специальности «онкология» был дан в 2019 году, и мы помним, как это было непросто -  новое и неизвестное всегда пугает. Но, благодаря ясному пониманию руководства нашего аккредитационно-симуляционного центра РУДН (руководитель Ж.Г.Тигай), чёткой организации процесса, уже первый опыт первичной специализированной аккредитации (ПСА) был довольно удачным. Ординаторы кафедры прошли ПСА со 100% результатом, слушатели – с 70%, а коллектив кафедры увидел, как надо менять образовательную траекторию, на что делать особый упор, что бы добиться лучших результатов.

В 2020 году в связи с пандемией новой короновирусной инфекции covid-19, клиническая база ГКБ №40 ДЗМ была закрыта для учащихся, мы вынуждено перешли на дистанционный формат обучения , а многие наши слушатели и ординаторы ушли работать в «красные зоны» ковидных госпиталей. 

Надо сказать, что коллектив кафедры сделал все возможное, чтобы и слушатели цикла переподготовки, и ординаторы кафедры смогли получить знания в полном объёме, хоть и в удалённом формате. Кафедральный экзамен слушатели сдавали также дистанционно, весьма порадовав преподавателей результатом освоения новой специальности. 

Следующим сложным моментом был мораторий на процедуру ПСА из-за нестабильной эпидемиологической обстановки. Возможность пройти отложенную аккредитацию наши слушатели получили только в январе 2021 года.  

Вопреки всем нашим переживаниям и объективным организационным трудностям, не зависящим от руководителя аккредитационно-симуляционного центра РУДН, все слушатели, кто смог выйти на аккредитацию, прошли процедуру без потерь. Большим подспорьем было освоение слушателями учебной программы по подготовке к практическим станциям (2ой этап аккредитации), которую в симуляционном центре преподавал А.О. Остаев.

Хотелось бы поблагодарить аккредитационно-симуляционный центр, особенно Олесю Александровну Доготарь, а также Жанну Геннадьевну Тигай и Анатолия Олеговича Остаева за всестороннюю помощь и поддержку!"

Отзыв слушателя кафедры Станислава Щекотурова, успешно прошедшего аккредитацию:
"Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу факультета непрерывного медицинского образования, особенно кафедре онкологии и гематологии под руководством профессора М.Д.Тер-Ованесова и лично М.Ю.Кукош за организацию курса обучения в этот прошедший тяжелейший для всех нас 2020 г.. Несмотря на множественные ограничения, вы сумели дать нам возможность полноценно пройти и завершить переподготовку. Отдельное спасибо хотел бы сказать команде, непосредственно проводившей саму аккредитационную сессию. Для меня это был первый опыт. И, принимая во внимание те кратчайшие интервалы времени от момента поступления разрешающей информации до момента начала самого тестирования, всё было организовано на достойном уровне. На первом этапе были определённые временные заминки, но организаторы постарались их максимально нивелировать. Второй же этап с временной точки зрения был точно сбалансирован. Что касается работы волонтеров, то думаю, что они стараются выполнять поставленные перед ними задачи и на сегодняшний день трудятся на твёрдую четвёрку. Пятёрку можно поставить тогда, когда они станут чуть-чуть быстрее и громче взаимодействовать с аккредитуемыми на станциях. Таким образом общие впечатления от пройденной аккредитации лично у меня остались положительными".
Щекатуров С.