dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Зав. кафедрой хирургии и онкологии К.С. Титов возглавил Национальный альянс специалистов по опухолям наружных локализаций

Титов3.pngКонстантин Сергеевич Титов, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФНМО МИ РУДН, заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ, стал президентом Национального альянса специалистов по опухолям наружных локализаций (НАСОНЛ).
Альянс создан в феврале 2021 года. Как рассказал Константин Сергеевич, первоочередные задачи НАСОНЛ: научно-практическая и образовательная деятельность по профилактике, скринингу, ранней диагностике, всем видам лечения и реабилитации пациентов после лечения всех стадий злокачественных опухолей наружных локализаций: рака и меланомы кожи, рака молочной железы, рака шейки матки, рака прямой кишки и анального канала, рака предстательной железы и др.

"Создание Альянса важно для совершенствования онкологической и амбулаторно-поликлинической службы в Российской Федерации, - говорится в информационном письме об организации Альянса, -  статистика в Российской Федерации не утешительна: за последние 10 лет отмечен прирост онкологической заболеваемости на 23,7 %, средний ежегодный прирост составил 6,4 %. Сегодня в мире каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболевают злокачественными опухолями, число же людей с предопухолевой патологией в разы выше и именно они требуют пристального внимания врачей первичного звена.
Альянс нацелен устранить разрыв между амбулаторно-поликлинической и онкологической службами с целью улучшения ситуации с онкологической настороженностью, ранней диагностикой опухолевых заболеваний, совершенствования знаний врачей-специалистов по онкологии, развития преемственности в лечении и маршрутизации онкологических больных, а также повышения качества медицинской помощи.  

Основной приоритет Альянса – это достижение максимально возможного уровня развития отечественной онкологии, лучевой и морфологической диагностики, радиотерапии и  реабилитации, с использованием всех ресурсов, объединяющей медицинские организации, независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности, работающей в рамках единого правового регулирования, единого государственного, экспертного и общественного контроля в посильной помощи для снижения смертности населения РФ от онкологических заболеваний за счёт внедрения скрининга (по группам высокого онкологического риска), ранней диагностики  и улучшения качества жизни при выполнении пациентам органсохраняющего лечения предрака и ранних форм злокачественных опухолей наружных локализаций, а также совершенствования методов лекарственной/лучевой терапии и реабилитации пациентов после лечения.

АНО «Национальный альянс специалистов по опухолям наружных локализаций» призван оказывать весомую помощь в осуществлении Федерального проекта Минздрава РФ «Борьба со злокачественными опухолями» и вести научно-образовательную деятельность для врачей амбулаторно-поликлинического и стационарного звена, врачей-онкологов, специалистов по лучевой диагностике, радиологов, а также среднего медицинского персонала по проблемам ранней диагностики и органсохраняющему лечению предрака и злокачественных опухолей наружных локализаций посредством проведения научно-практических конференции, вебинаров, круглых  столов, написания клинических рекомендаций и т.д."