dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

II Международная научная конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ»

Завершилась работа II Международной научной конференции «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины».

Научное мероприятие, прошедшее в Российском университете дружбы народов 8 и 9 апреля, объединило представителей научного и профессионального сообществ.

Международная и мультидисциплинарная – именно так характеризуют конференцию её участники - выдающиеся спикеры, профессора, практикующие пластические хирурги, косметологи и дерматовенерологи, гинекологи, иммунологи, представители кафедр лучших медицинских вузов России.

Конструктивный диалог

С приветственным словом к участникам конференции обратился министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко.

«Пластическая хирургия и эстетическая медицина - стремительно развивающиеся отрасли, которые не просто помогают скорректировать внешность, но возвращают уверенность в себе и повышают качество жизни», - отметил министр. - Вторая международная конференция - важное профессиональное мероприятие, которое объединяет представителей научного и профессионального сообществ. Уверен, что конструктивный диалог позволит обменяться опытом, обсудить передовые практики, вопросы подготовки кадров и оказания качественной и безопасной помощи».

Научные достижения и новый ФГОС

Главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава РФ, д.м.н., профессор, президент РОПРЭХ Наталья Евгеньевна Мантурова отметила, что вторая международная научная конференция подчеркивает высокую научную составляющую пластической хирургии.

«Владимир Михайлович Филиппов еще в 2019 г. поддержал вхождение специальности в перечень специальностей ВАК. К сегодняшней конференции мы пришли с багажом выполненных задач, среди которых: развитие журнала «Пластическая хирургия и эстетическая медицина» РОПРЭХ, разработка клинических рекомендаций, утверждение профессионального стандарта «Врач-пластический хирург», предполагающего две трудовые функции: в амбулаторной и стационарной практике, разработка федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) и примерной основной образовательной программы (ПООП). Мы прошли большой научный и творческий путь, для того, чтобы никто не сомневался, что специальность пластическая хирургия достойна быть научной специальностью».

Наталья Евгеньевна подчеркнула, что после разработки и принятия ФГОС и ПООП ординатура по пластической хирургии станет пятилетней, при этом дискретной (двухэтапной, первый этап – 2 года позволит выпускникам работать в амбулаторном звене, второй – трехгодичный этап готовит специалистов для работы в стационарах) будут сформулированы единые правила организации кафедр пластической хирурги, единая программа подготовки специалистов.

PHD приравняют к д.м.н.

Президент РУДН и председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования РФ, академик РАН Владимир Михайлович Филиппов в своей приветственной речи не обошел стороной актуальную научную повестку дня. На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 года № 118 утверждена обновленная номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Подготовка новой редакции номенклатуры проводилась в соответствии с поручениями Президента РФ от 28 марта 2020 г. № Пр-589. Не смотря на укрупнение и сокращение специальностей в обновленной номенклатуре, специальность пластическая хирургия в ней сохранена. Это говорит о востребованности и перспективности пластической хирургии как научного направления.

Президент РУДН также призвал пластических хирургов, имеющих амбиции покорить научный олимп, выбирать для собственного научного развития, написания и защиты диссертаций только крупные научные школы.

«Признание за рубежом с трудом может быть реализовано, если документы об образовании, в т.ч. и аспирантуры, получены в неизвестных научных центрах», - прокомментировал Владимир Михайлович.

Благодаря регулированию

Директор медицинского института РУДН, д.м.н., профессор Алексей Юрьевич Абрамов, выступая на пленарном заседании, отметил, что успешное развитие специальности пластическая хирургия тесно связано с нормативным регулированием отрасли.

«Становление специальности происходило сложно – пластическая хирургия быстро стала модной и «оказывать услуги» в ней устремилось много недоброкачественных врачей. Очень важно, что сегодня мы имеем возможность проводить круглый стол по нормативной базе и обсуждать профессиональный стандарт. Специальность сегодня стала структурируемой, понятной, регулируемой. И главное, через высокие требования к квалификации специалистов - защищены наши пациенты».

О нормативном регулировании оказания медицинской помощи по профилю «косметология» рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ, д.м.н., профессор Николай Николаевич Потекаев.

Он представил разработанные профессиональные стандарты врача-косметолога и специалиста в области сестринского дела по косметологии, новый порядок оказания медицинской помощи по косметологии. В новом порядке впервые четко прописана маршрутизация пациентов с различными состояниями (к примеру, маршрутизация при подозрении на онкологию, туберкулез, ВИЧ, микозы, венерические заболевания и мн.др.). Также главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ рассказал о разработке клинических рекомендаций по следующим заболеваниям: старческая атрофия (вялость кожи), фотодерматозы, нарушение пигментации, себорейный кератоз, мозоли и омозолелости, рубцовые состояния.

Более широко аспекты нормативного регулирования обсуждались на тематическом круглом столе. В числе прочих, поднимались вопросы аккредитации специалистов, в том числе периодической аккредитации, начисления баллов НМО, регулирование деятельности в области дополнительного профессионального образования медицинских работников.

Засилье некачественных образовательных курсов в условных «АНО Ромашка» назвала острой профессиональной болью отрасли заведующая кафедрой дерматовенерологии и аллергологии с курсом иммунологии МИ РУДН, главный внештатный специалист ЦФО по профилю дерматовенерология и косметология, д.м.н., профессор Ольга Валентиновна Жукова.

Действительно, часто рекламируют обучение авторским методикам. Звучит заманчиво, но, если вдуматься, то это незапатентованные методики, которые могут приводить к неконтролируемым осложнениям.

Ольга Валентиновна отметила важность создания регистра специалистов, с помощью которого можно проверять все дипломы и сертификаты практикующего врача.

 Широкий круг актуальных вопросов

Программа конференции охватила широкий круг актуальных вопросов. Были представлены такие темы, как трудовые отношения в структуре трудовой деятельности пластической хирургии, современные тенденции риносептопластики, пластической хирургии лица, пластической хирургии молочных желез, тела и конечностей, эстетической перинеологии и женской сексуальности в практике гинеколога, иммунологии и междисциплинарные аспекты косметологии и дерматовенерологии.

За эти дни в секциях по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии и косметологии было представлено множество научных докладов, не только ведущих российских специалистов, но и вице-президента IFFPSS, EAFPS Пьетро Пальма (Италия), профессора ERCIYES UNIVERSITY Сали Левен Синар (Турция), профессора Epciyes University Демет Картал (Турция). 

Заведующая кафедрой пластической хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный специалист – пластический хирург Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа, профессор Мария Александровна Волох, в этом году темой своего выступления выбрала «Трансформации формы и содержания двух ветвей пластической хирургии».

«Мой доклад о том, как общество влияет на пластическую хирургию. Могу сказать, что влияние самое позитивное. Общество заставляет развиваться, выходить на качественно новый уровень. По сложности эстетическая хирургия сегодня нисколько не уступает реконструктивной, многие техники впитала и усовершенствовала. Это две равнозначные ветви, которые неразделимы и имеют четкую связь с прилегающими дисциплинами».

О междисциплинарности говорила и заведующая кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и адаптологии ФНМО МИ РУДН, руководитель Центра аллергологии и иммунологии при Институте пластической хирургии и косметологии, д.м.н,  Наталья Станиславовна Татаурщикова.

«Врач эстетической медицины должен обладать обширными междисциплинарными знаниями, в том числе системы иммунитета.  Как подготовить пациента к оперативному вмешательству, как профилактировать возможные осложнения. Сегодня клинические иммунологи работают в содружестве с косметологами, дерматовенерологами и пластическими хирургами во благо пациента».

Пластическая хирургия в гинекологии

Открывая сессию «Эстетическая перинеология и женская сексуальность в практике гинеколога», заслуженный деятель науки РФ, член-корр РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО МИ РУДН Виктор Евсеевич Радзинский процитировал Майю Львовну Крымскую - основоположника  гинекологии-эндокринологии в нашей стране: «Проблема возраста - это отношение к возрасту».

Согласно статистике, средний возраст первых родов в России в 2019 г. составил 30,5 лет. По итогам 2020 года, цифра, скорее всего, приблизится к 31,5. При этом средний возраст женщин в России 42,4 года.

31,5 млн женщин в России относятся к старшим возрастным группам. «Сегодняшняя конференция это эстетика и здоровье. Гинекологическое нездоровье  в возрастных группах 50 +, частая причина инвалидизации женщин, - сообщил академик. - По заключению коллегии Минздрава РФ, каждая вторая женщина старше 50 лет нуждается в оперативном лечении по гинекологическому профилю. Самые распространенные причины: недержание мочи, пролапс матки».

Виктор Евсеевич отметил значимость пластической хирургии в гинекологии. По его оценкам ежегодно объем необходимых вмешательств: 2,5 – 3 млн. операций. Именно поэтому крайне важен тандем пластических хирургов и гинекологов и доступность помощи специалистов в области пластической хирургии населению.

***

Являясь открытой дискуссионной площадкой, конференция позволила комплексно обсудить современные научные тенденции пластической хирургии и эстетической медицины.

Обширная научная программа органично дополнилась и приятным событием:  Наталья Евгеньевна Мантурова в торжественной обстановке вручила награды.

За вклад в развитие пластической хирургии награжден заведующий кафедрой пластической хирургии ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Леонид Леонидович Павлюк-Павлюченко - известнейший специалист в области пластической хирургии. Под его руководством кафедра ведет подготовку пластических хирургов в ординатуре и реализует программы повышения квалификации.

Две другие награды получили молодые специалисты: к.м.н., доцент кафедры пластической хирургии Сеченовского университета Дмитрий Владимирович Мельников и член РОПРЭХ, к.м.н. Вячеслав Сергеевич Васильев.

По итогам конференции принята резолюция, с которой можно ознакомиться по ссылке

Сюжет на youtube РУДН

Справочно:

Первая научная конференция РУДН по пластической хирургии в 2019 году собрала более 800 представителей, занятых в области пластической хирургии из России, стран СНГ, Европы, США, Китая, Бразилии.

Прошедшая в этом году конференция работала в гибридном формате: онлайн и офлайн. Очно на секциях присутствовало около 300 человек, онлайн-трансляции посмотрели более 2 тысяч человек.

Видео:

О важности конференции рассказывает проректор по ДО РУДН Наталья Владимировна Таранкова

Репортаж ТВ РУДН о работе конференции


 

 9d1e02587251b1aa7b85f4eb57fab565.jpg

f1c1b6a5a7c6f7bc210d66f7e667548b.jpg

db66f11be79e075659479d11193842e0.jpg