Завершилась работа IV национального междисциплинарного конгресса «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации»

17 апреля 2021 года завершил работу ЧЕТВЕРТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОНГРЕСС «ФИЗИЧЕСКАЯ И РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА В ПЕДИАТРИИ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ»

В мероприятиях Конгресса приняли участие более 5,5 тысяч отечественных и зарубежных специалистов в области детской реабилитационной медицины, неврологии, ортопедии, нейрохирургии, нейрофизиологии, нейровизуализации, неонатологии, генетики, лечебной физкультуры, психиатрии, психологии, дефектологии и других специальностей, медицинские сестры, педагоги, а также представители общественности и родительского сообщества из 22 стран

Сайт конгресса за три дня посетили 18427 человек из 245 городов.

Цель конгресса была обозначена как повышение профессионального уровня специалистов всех уровней, работающих в системе детской реабилитации, на активный обмен научными опытом и новыми практическими навыками, на повышение социальной ответственности общества в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, за счет привлечения внимания государственных деятелей, руководителей здравоохранения и активизации информационных ресурсов.

Научная программа Конгресса была представлена 143 докладами ведущих специалистов широкого спектра медицинских и немедицинских специальностей, организаторов здравоохранения, работников системы образования, культуры и социальной защиты из восьми стран мира. Научная программа была традиционно поддержана баллами непрерывного медицинского образования для работников здравоохранения с высшим медицинским образованием и, впервые, – для работников здравоохранения со средним медицинским образованием.

В рамках пленарного заседания Конгресса, прозвучали теплые приветственные слова представителей правительства, министерства здравоохранения и родительской общественности, был представлен отчетный доклад главного внештатного специалиста по детской реабилитации МЗ РФ, заведующей кафедрой неврологии, физической и реабилитационной медицины детского возраста ФНМО МИ РУДН, профессора Татьяны Тимофеевны Батышевой* "Состояние реабилитационной помощи детям в Российской Федерации".

Акцент программы Конгресса был сделан на реабилитацию детей с нарушениями познавательной деятельности и психологического развития, численность которых неуклонно растет и, по данным официальной статистики, сегодня обуславливает около 25% детской инвалидности и более 70% детей с особыми образовательными потребностями. Особое внимание было уделено детям с расстройствами аутистического спектра, причинам, механизмам развития этой патологии, ее ранней диагностике и коррекции.

В этом году ушел из жизни выдающийся научный деятель, профессор Александр Борисович Полетаев , профессиональный путь которого был непосредственно связан с помощью детям с аутистическими расстройствами, поэтому Конгресс был посвящен его памяти. В симпозиуме, который был еще при жизни запланирован профессором Полетаевым, приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области иммунопатологии аутистических расстройств, был продемонстрирован фильм его памяти, прозвучали самые теплые слова о большом ученом.

Детская реабилитация всегда находится в контексте остросоциальных проблем, и обязана на них оперативно реагировать. Сегодня как одно из важнейших направлений Конгресса - научного мероприятия с международным участием, мы подняли проблему реабилитации детей, пострадавших в результате военных действий. В модерации симпозиума, посвященного реабилитации детей, пострадавших в результате военных действий, приняли участие главный специалист по детской реабилитации МЗ РФ, представители правительства, РПЦ, международной общественности, прозвучали выступления врачей из Сирии и Москвы.

В рамках конгресса была продолжена поднятая в начале пандемии новой коронавирусной инфекции, тема детей, перенесших COVID19, в этот раз, в контексте осложнений и отдаленных последствий заболевания. Лидерами мнения, представляющими ведущие научно-практических учреждениях здравоохранения столичного и федерального подчинения, были рассмотрены различные аспекты влияния коронавирусной инфекции на организм ребенка и подростка, даны рекомендации по их коррекции. Большое внимание было уделено теме внедрения в медицинскую реабилитацию телемедицинских технологий, которую традиционно возглавляли специалисты НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, и которые сегодня, на примере Москвы, начали активно внедрять в регионах Российской Федерации, о чем в своих презентациях рассказали представители региональных детских реабилитационных служб.

Традиционно в научной программе было уделено время для обсуждения проблем диагностики и лечения детского церебрального паралича, эпилепсий, редких и наследственных заболеваний у детей и подростков, были рассмотрены различные аспекты лечения и реабилитации пациентов с патологически измененным мышечным тонусом, ортопедическими и нейрохирургическими заболеваниями. Совместно со специалистами ФИЦ питания и биотехнологии был широко освещен вопрос нутритивной поддержки реабилитационного процесса.

Особый интерес вызвало обсуждение преемственности работы детской и взрослой реабилитационной службы, которое впервые при участии сотрудников Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, было выделено в самостоятельный симпозиум.

Впервые, при участии сотрудников реабилитационного центра для детей с пороками сердца НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева отдельная секция была посвящена реабилитации детей с врожденными пороками сердца и после кардиохирургических вмешательств. Особый акцент программы, при участии сотрудников НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова, был сделан на реабилитацию детей, рожденных преждевременно, подходы к их курации на различных возрастных и клинических этапах.

Для обсуждения проблем и перспектив арт-терапии и нейропсихологии в реабилитации приглашены научные работники из систем социальной защиты, культуры, образования и спорта, впервые к обсуждению психолого-эстетических нюансов детского образования были приглашены сотрудники Института Современного Искусства.

В ряду педагогических вопросов, совместно с сотрудниками НИИ педиатрии и охраны здоровья ЦКБ РАН, была поднята такая актуальная проблема как цифровизация детского население и ее влияние на развитие и социальное поведение современного поколения детей и подростков.

Серьезную дискуссию вызвало обсуждение новых нормативно-правовых документов регламентирующих работу реабилитационной службы, в частности, новый профессиональный стандарт медицинской сестры в реабилитации.

Конгресс сопровождала специализированная выставка фирм - производителей и поставщиков оборудования для восстановительного лечения, физиотерапевтической аппаратуры, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, участниками которой стали крупные отечественные и зарубежные компании.

По просьбам участников, учитывая непрерывно растущий интерес специалистов к проблеме детской реабилитации, после предварительной подготовки, материалы конгресса будут доступны к изучению на сайте Конгресса в форматевидеозаписи для изучения в режиме off-line.


* На фото: Открытие Конгресса. Татьяна Тимофеевна Батышева и директор Медицинского института РУДН Алексей Юрьевич Абрамов