dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Завкафедрой дерматовенерологии Ташентской медакадемии рассказал ординаторам РУДН о лейшманиозе и лепре

В начале апреля на кафедре кожных и венерических болезней с курсом косметологии ФНМО МИ РУДНпрошла встреча ординаторов первого курса с заведующим кафедрой дерматовенерологии Ташкентской медицинской академии, доктором медицинских наук, доцентом Баходыром Садыковичем Азизовым.
Помимо рассказов о работе дерматологов в Узбекистане, Баходыр Садыкович прочитал лекцию о таких "экзотических" инфекционных заболеваниях, как лейшманиоз и лепра.
Данные заболевания практически не встречаются на территории нашей страны, однако в Узбекистане случаи инфицирования далеко не редки.
Всему виной географические особенности страны: жаркий климат и неосвоенные человеком песчаные пустыни затрудняют ликвидацию природных очагов инфекции.
Лейшманиоз – заболевание, передающееся внутриклеточными паразитами, поражающими людей и животных. Лейшманиоз вызывает поражения кожи, слизистых оболочек или инфильтрацию селезенки, печени и костного мозга.
Лепра, или проказа, - это хроническое заболевание, вызываемое микобактериями и протекающее с поражением кожи, периферической нервной системы, иногда глаз, верхних дыхательных путей выше гортани, а также кистей и стоп. Заболевание является социально значимым, и лечение, как правило, проходит в специализированных медицинских учреждениях - лепрозориях. Один из лепрозориев находится на территории Узбекистана: недалеко от города Нукус в Каракалпакии.
Во время общения ординаторов и эксперта из Узбекистана обсуждались и такие вопросы, как: тактика лечения, психологические подходы к пациентам, инновационные препараты и многое другое.

Завершая лекцию, Баходыр Садыкович пригласил ординаторов и сотрудников кафедры посетить лепрозорий в Каракалпакии. Это уникальная возможность своими глазами увидеть работу таких учреждений и повысить свои знания в области «экзотических» для России заболеваний.
Кафедра кожных и венерических болезней с курсом косметологии ФНМО МИ РУДН ждет новых встреч с таким интересным и замечательным человеком Баходыром Садыковичем Азизовым!