dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

В Кыргызстан с рабочим визитом

Профессор кафедры хирургии и онкологии ФНМО МИ РУДН, д.м.н. Андрей Борисович Рябов принял участие в работе научно-практической конференции «Диагностика и лечение рака легкого», реализуемой в рамках проекта «Академия АДИОР» в Кыргызстане.

Конференция прошла 4 сентября в Государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева. Помимо научных докладов и дискуссий в рамках конференции была проведена показательная операция - открытая расширенная пневмонэктомия слева по поводу  рака легкого IIIA стадии. В рамках конференции участники также обсудили вопросы хирургии местнораспространенных форм рака легкого и бронхоангиопластической хирургии.

   Профессор А.Б. Рябов доложил 10-летний опыт МНИОИ им. П.А. Герцена торакоскопических лобэктомий при раке лёгкого, рассказал о профилактике осложнений, плановой конверсии и методиках разделения легочной паренхимы. Также профессор прочитал лекцию по хирургическому и комбинированному лечению рака грудного отдела пищевода.

В рамках встречи такжеобсуждались вопросы обучения хирургов малоинвазивной онкохирургии. Профессор Рябов встретился с руководителями кафедры хирургии и отделений Национального центра онкологии, а также с ректором Кыргызской Государственная медицинская академии, председателем Ассоциации онкологов и радиологов Кыргызстана, профессором Индирой Кудайбергеновой и ректором Международной высшей школы медицины Сталбеком Ахунбаевым.
А.Б. Рябов передал слова приветствия от Президента АДИОР СНГ и Евразии, директора НМИЦ радиологии, главного онколога Минздрава России, академика РАН А.Д. Каприна, а также план мероприятий организации, в которых возможно непосредственное участие онкологов Кыргызстана. Обсуждались вопросы стажировок кыргызских врачей в НМИЦ радиологии (клиническая база кафедры хирургии и онкологии ФНМО РУДН).

Рябов А.Б. передал приглашение академика Каприна А.Д. на IV Международный форум по онкологии и радиотерапии (20-24 сентября 2021 года).

В заключении хочется отметить хорошую динамику в развитии сотрудничества онкологов России и Кыргызстана, что должно несомненно повысить качество оказания онкологической помощи в данной республике.

Источник: кафедра хирургии и онкологии ФНМО МИ РУДН