Итоги VI Научно-практической конференции «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2022»,

В Российском университете дружбы народов завершила работу VI Научно-практическая конференция «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2022», проходившая с 28 ноября по 2 декабря. Организовал и провел мероприятие Факультет непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН. 

За шесть лет своего существования конференция трансформировалась в значимый образовательно-коммуникационный проект. Ее участниками традиционно стали не только лидеры медицинской науки и образования, но и практикующие врачи, ординаторы и аспиранты многих медицинских специальностей.  

Симпозиумы и практикумы «Медицинской образовательной недели-2022» собрали 3500 участников.

В рамках конференции состоялись следующие симпозиумы и практикумы:

Эндоскопический практикум: «Современные технологии эндоскопической визуализации в диагностике и лечении новообразований толстой кишки». Мероприятие, обеспеченное баллами НМО собрало более 680 участников. Организатор: кафедра эндоскопии, эндоскопической и лазерной хирургии ФНМО МИ РУДН.

В фокусе внимания участников эндоскопического практика были технологические возможности виртуальной хромоскопии, в том числе особенности работы с эндоскопической стойкой, аппаратами. От включения до обработки. Особенности работы с эндоскопическими режимами виртуальной хромоскопии. Применение виртуальной хромоскопии на этапах диагностики и лечения. А также вопросы интерпретации эндоскопических изображений, применения современных классификаций и многое другое.

Симпозиум «Успехи в клинической иммунологии и аллергологии» (количество участников – 53. Из них 30 чел. по заявленным специальностям «Аллергология – иммунология», «Терапия» и «Педиатрия», «Общая врачебная практика», «Пульмонология», а также 23 врачей других специальностей.

Вступительное слово, заведующей кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и адаптологии ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессора Натальи Станиславовны Татаурщиковой, в котором руководитель подчеркнул значимость знаний по аллергологии и иммунологии в современной практике врачей всех специальностей. Сложность патогенеза современных заболеваний не позволяет ни эффективно диагностировать, ни лечить пациентов без понимания иммунологических закономерностей, представленных в доминирующем количестве нозологических форм. Особенно было подчеркнуто, что лечение и сопровождение любого пациента должно быть индивидуальным, персонифицированным. Без учет индивидуальных особенностей больного, особенно, иммунологических, все лечебно – профилактические мероприятия будут не эффективными.

В рамках лекции Натальи Станиславовны Татаурщиковой «Персонифицированная терапия в практике врача- клинициста: в фокусе антигистаминные препараты» наглядно продемонстрирована необходимость иммунологических знаний в лечении пациентов с различными формами аллергических заболеваний. Приведен подробный обзор современных антимедиаторных препаратов, используемых в практическом здравоохранении.

Уникальные данные были представлены в докладе ведущего ученого, профессора И.В. Нестеровой по таргентной иммуномодулирующей терапии иммунозависимых заболеваний. В доступной форме были изложены диагностические и лечебные алгоритмы по данным заболеваниям.

Симпозиум «Нутритивная поддержка организма в эпоху глобальных вызовов человечеству». На обеспеченный баллами НМО симпозиум зарегистрировались более 150 человек.

Симпозиум открыло сообщение Заведующей кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН Светланы Владимировны Орловой «Оптимизация рациона питания современного человека в условиях цивилизационных рисков». Техническая и «зеленая» революции, пандемия COVID-19 и последовавший за ней экономический кризис привели к изменению структуры и качества питания. Несоответствие калорийности рациона энерготратам человека, избыточное содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров в сочетании с дефицитом микронутриентов создают основу для развития хронических неинфекционных заболеваний. Вместе с тем высокий уровень психоэмоциональных расстройств, наблюдающийся в современном обществе, диктует необходимость в повышенном количестве витаминов и минералов, таких как витамины группы В, магний, цинк и др. Решением проблемы является создание и активное внедрение обогащенных и специализированных продуктов питания. Их использование и индивидуальный подбор позволит оптимизировать рацион питания разных групп населения.

Вера Митрофановна Коденцова, д.б.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», представила доклад «Микронутриенты и здоровье человека», в котором рассказала о проблеме микронутриентных дефицитов в Российской Федерации. Согласно озвученным данным, наиболее проблемными для населения являются витамин D и витамины группы В, одновременный дефицит которых выявляется более чем у 1/3 обследованных.

Профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ д.м.н., Сергей Германович Грибакин рассказал о роли пре- и пробиотков в формировании микробима и иммунитета ребенка.

 Елена Александровна Никитина, к.м.н., доцент кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН представила доклад на тему «Витаминно-минеральные комплексы в жизни современной женщины». В нем акцент был сделан на гендерных особенностях обмена веществ, пищевого поведения и рациона питания женщин, а также роли микронутриентов в поддержании здоровья и репродуктивной системы женщины.

Доклад Ирины Викторовны Подопригоры, к.м.н., заведующей кафедрой микробиологии им. В.С.Киктенко МИ РУДН «Взаимосвязь питания и микробиома человека» был посвящен современным данным о влиянии микробиоты на метаболизм и функцию внутренних органов человека. Создание благоприятных условий для развития разнообразной микробиоты является одной из задач современной диетологии.

Руководитель отдела нутритивно-метаболической поддержки спортсменов ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта Михаил Юрьевич Баладин рассказал о цифровых технологиях, которые используются для оценки фактического питания, контроля за соблюдением диеты и составления индивидуальных рационов. Современные гаджеты и программное обеспечение позволяют проводить постоянный мониторинг рациона питания человека, обеспечивают обратную связь, что повышает эффективность диетотерапии.

Сообщение Балашовой Натальи Валерьевны, к.м.н., ассистента каф.диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН, было посвящено новейшим методам лабораторной диагностики, которые могут применяться для оценки пищевого статуса. Изучение генома и метаболома пациента позволяют точнее оценить изменения, происходящие в организме, выявить первопричину нарушения обмена веществ или микронутриентный дефицит.

Завешал симпозиум совместный доклад Орловой С.В. и Никитиной Е.А. «XXI век-эра воспаления», посвященный роли воспаления в развитии и прогрессировании хронических неинфекционных заболеваний, а также влиянии питания на возникновение и течение воспалительного процесса. Адекватная калорийность рациона, ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и транс-жиров, а также увеличение потребления ПНЖК омега-3, пищевых волокон, биофлавоноидов и компенсация микронутриентной недостаточности (кальция, магния, витаминов С, D и др.) способствуют подавлению воспалительной реакции и препятствуют развитию заболеваний.

Научно-практическая конференция «Актуальные направления профилактики и терапии психических и наркологических расстройств». Организатор: кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии ФНМО МИ РУДН. Конференцию, обеспеченную баллами НМО по таким специальностям, как: психиатрия, психиатрия-наркология, психотерапия, судебная психиатрия, сексология, неврология, организация здравоохранения и общественное здоровье, сестринское дело и организация сестринского дела, посетили более 800 человек из ста разных городов.
Больше всего дискуссий вызвали такие темы как:
Организация медико-психологической работы, направленной на профилактику болезней зависимости среди студентов вузов; Нейрокогнитивная реабилитация как способ профилактики деменции у лиц пожилого возраста в условиях «Клиники памяти»; Проблемы женского либидо на фоне приема антидепрессантов.

Секция «Вопросы физической реабилитации пациентов с различной патологией методами физиотерапии и рефлексотерапии, в том числе после COVID-19» (День 1 и день 2).

В данной секции, организованной кафедрой физиотерапии ФНМО МИ РУДН, обеспеченной баллами НМО, были раскрыты перспективы развития физиотерапии, реабилитации и курортной медицины с целью повышения эффективности лечения кардиососудистых пациентов после COVID-19, применения ТЭНС и методов реабилитации у больных с дистальным поражением периферических нервов при СД 2-го типа в условиях амбулаторных, стационарных учреждений и курортной медицины, в т.ч. после COVID-19. Помощь в правильном применении методов физиотерапии у детей и подростков со стоматологической патологией после COVID-19

Образовательная цель: повышение уровня информированности у специалистов реабилитационных отделений, кабинетов лечебной физкультуры, физиотерапии и рефлексотерапии по вопросам осложненного течения COVID-19

Участники образовательного мероприятия смогли повысить профессиональную компетентность в области физической реабилитационной медицины по ведению пациентов после COVID-19, правильно оценивать механизм действия физиотерапевтических методов и применять на практике полученные технологии с учетом новых научных данных о клиническом течении COVID-19.

Количество участников секции – 88.

Сателлитный симпозиум «Актуальные вопросы офтальмологии»;

Организаторами мероприятия стали кафедра офтальмологии ФНМО МИ РУДН, кафедра глазных болезней МИ РУДН и офтальмологический центр КДЦ МИ РУДН, заведующим и директором которых является профессор, доктор медицинских наук Михаил Александрович Фролов. 

В конференции приняли участие более 700 слушателей. 

Сотрудниками вышеперечисленных кафедр и аспирантами были представлены самые последние разработки и доклады, посвященные важным проблемам офтальмологии. 

Участники симпозиума ознакомились с возможностями и результатами дренажной хирургии глаукомы, проблемами повышения эффективности глазного протезирования, возможностями непроникающей и микроинвазивной хирургии глаукомы, современными подходами к диагностике и лечению диабетической ретинопатии, узнали о тактике хирургического лечения сквозных макулярных разрывов, получили ответы на вопросы по ишемической нейрооптикопатии, узнали об особенностях экстракции катаракты у пациентов с миопией с отдаленном периоде после межслойной кератоплатики, получили информацию о течении хронического блефарита и ассоциированных с Helicobacter pylori гастродуоденальных заболеваний, узнали об отдаленных глазных проявлениях новой коронавирусной инфекции.

По окончании конференции участниками были высказаны самые положительные отзывы как о докладах и участниках, так и о самой организации мероприятия, адресованные Михаилу Александровичу Фролову.

Симпозиум «Инновационные ресурсы управления медицинской организацией» организованный кафедрой организации здравоохранения, лекарственного обеспечения, медицинских технологий и гигиены ФНМО МИ РУДНи кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и гигиены Медицинского института собрал более 100 слушателей.

Традиционно обсуждались инновации в управлении медицинской организацией:

- Менторинг: забытый ресурс экономической и кадровой эффективности. Кича Д.И.

-Использование системы внутренней оценки результативности медицинских работников. Комиссаров Е.Е.

- Рабочие инструменты в рекламе и продвижении медицинских услуг. Орлов Александр/Орлова Анастасия –

-Управление проектами в медицинских организациях -Рукодайный О.В.

- Слушателей также заинтересовали доклады специалистов клинического менеджмента:

- Создание модели организации психотерапевтического сопровождения в реабилитации пациентов при повреждениях головного мозга. Климов А.В.

- Структурно-процессные компоненты клинического управления на уровне медицинской организации. Голощапов -Аксенов Р.С.

- Инновационная технология персонифицированной регенеративной медицины. Комлев Р.А.

- Управление персоналом: корпоративный образовательный центр. Климова О.В.

Состоялась дискуссия с участием слушателей по видеотрансляции. В заключение симпозиума была предложена анкета: слушатели дали высокую оценку представленным докладам и организации мероприятия, были определены приоритеты для следующего симпозиума.

Секция «Андрологическое здоровье мужчин в современных условиях».

Секция организована кафедрой эндоскопической урологии и ультразвуковой диагностики ФНМО МИ РУДН В рамках мероприятия рассмотрена проблема сохранения репродуктивного здоровья мужчин и женщин как будущих родителей, поскольку наряду с медицинской значимостью приобретает социальную важность в условиях негативной демографической ситуации в России. Врачи- урологи познакомились с современным состоянием проблемы снижения фертильности на территории РФ в сложный период нынешнего времени. Также были рассмотрены основные факторы инфертильности мужчин в до-,постковидный период и настоящее время и многие другие актуальные вопросы урологии и андрологии.