Витамин D – пить или нет?

Специалисты кафедры диетологии и клинической нутрициологии в своих лекциях часто говорят о том, что большие дозы витамина D3 не физиологичны. Более того, со временем их употребление может привести к развитию негативных эффектов.

Опубликованное недавно исследование подтвердило слова экспертов кафедры.

В исследование были включены 311 здоровых людей в возрасте от 55 до 70 лет без остеопороза, с базовыми уровнями 25 (OH)D от 30 до 125 нмоль/л (12-50 нг/мл). Их разделили на 3 группы и на протяжении 3 лет давали витамин D3 в дозах 400, 4 000 или 10 000 МЕ в день.

Через 3 года минеральная плотность костей (МПК) была наивысшей в группе людей, принимавших 400 МЕ – т.е. минимальной дозы D3.

В этом исследовании четко показано, что подъем уровня 25(OH)D в крови и клиническая эффективность витамина D3 - это разные вещи.

Больше информации на страничке кафедры VK: https://vk.com/diet_and_nutricium

Стать курсантом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН можно, выбрав одну из реализуемых программ: http://fnmo.rudn.ru/programs/f/department-is-dietologii-i-klinicheskoj-nutriciologii/#filter