dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Стратегические задачи по сохранению здоровья детей обсудили на Круглом столе с участием Татьяны Тимофеевны Батышевой

Заведующая кафедрой неврологии, физической и реабилитационной медицины детского возраста ФНМО МИ РУДН, директор НПЦ Детской психоневрологии ДЗМ, депутат Московской Городской Думы РФ, д.м.н., профессор Татьяна Тимофеевна Батышева приняла участие в круглом столе «Основные стратегические задачи по сохранению здоровья детей и их социальной защиты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» и программы «Десятилетия детства в России»» ОНФ под руководством Сопредседателя Центрального штаба ОНФ Леонида Михайловича Рошаля.

Татьяна Тимофеевна выступила с докладом «О современных приоритетах развития детского здравоохранения».

«Наши особенные дети требуют уникального подхода к своему здоровью, образованию, культурному воспитанию, правовому сопровождению и социальной защите на каждом возрастном этапе.

В современных условиях и с учетом современных вызовов, в том числе эпидемиологической обстановки, все эти вопросы звучат только острее.

Во многом, в этом нам могут помочь новые технологии: дистанционный формат, который нами уже успешно применяется, один из важных инструментов работы сейчас. И уверена, его роль будет только расти в самых разных вопросах.

На данный момент мы уверены в том, что нам необходимо и дальше проводить расширение сети детских реабилитационных центров с учетом особенностей профиля инвалидности, создание специальных межведомственных реабилитационных программ для детей с ментальной инвалидностью, а также переоценка образовательных нормативов, разработка и контроль безопасных технологий образования (в том числе дистанционного) для школьников.
Кроме того, необходимо наладить систему дополнительной профессиональной подготовки педагогических кадров, работающих с детьми инвалидами и детьми с ОВЗ. Необходимо активизировать процесс аппробации лекарственных средств и лекарственных форм для детского возраста.

Необходимо продолжить исследование педиатрической заболеваемости COVID19, расширить реабилитационную программу для детей, перенесших новую коронавирусную инфекцию и внедрить их обязательную диспансеризацию», - сообщила Татьяна Тимофеевна на своей странице в Instagram.