dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

Экспертное мнение о меланоме завкафедрой хирургии и онкологии Константина Сергеевича Титова опубликовано на портале Минздрава РФ

На официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях, в рубрике экспертное мнение размещена статья о меланоме заведующего кафедрой хирургии и онкологии ФНМО МИ РУДН, заведующего отделением опухолей кожи и мягких тканей ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ, профессора, д.м.н., Константина Сергеевича Титова.

Еще несколько лет назад меланома - этот грозный онкологический диагноз на запущенных стадиях (IIC, III, IV) в большинстве случаев был приговором для пациентов. Меланома нередко очень агрессивна. Не зря ее называют королевой онкологии. Во многих случаях она активно метастазирует в лимфоузлы, кожу, мягкие ткани и внутренние органы.

Хорошая новость заключается в том, что ранние формы меланомы кожи (0-1B стадия) в 100-90% случаев дают полное излечение после локального хирургического иссечения опухоли, часто и безопасно амбулаторно под местной анестезией. 

Кроме того, в последние годы Минздравом РФ одобрены и внесены в официальные рекомендации по лечению меланомы новые лекарственные препараты для таргетной и иммунной терапии. Благодаря им пациенты, для которых еще 8-10 лет назад меланома была бы приговором, сегодня выживают и имеют все шансы на долгую жизнь с хорошим ее качеством.

В статье подробно освещаются вопросы возникновения и развития меланомы, прогнозы, современные методы терапии и многое другое.

Рекомендуем к прочтению: https://onco-life.ru/ob-onkologii/lechenie/diagnoz-ot-a-ya/ekspertnoe-mnenie/post/o-melanome