dekanat.fpkmr@rudn.ru
+7 (495) 374-74-62

4 февраля - всемирный день борьбы против рака

Заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Константин Сергеевич Титов, специально к этому дню, собрал несколько интересных фактов о раке:

Это заболевание известно ещё с древности. Даже динозавры нередко страдали от злокачественных опухолей. В 1992 году, при раскопках на берегу Анкары,  археологи обнаружили останки древнего мужчины, умершего около 5000 лет назад от метастазов рака в кости. 

С онкологическими заболеваниями  сталкивались и жители древнего Египта. Древнейшее упоминание рака мы встречаем в древнеегипетском «Папирусе Эдвина Смита», где  описывается рак молочной железы у женщины.  Папирус датируется примерно 2500 годом до нашей эры.                                                     

На сегодняшний день во многих странах отмечается рост онкологических заболеваний. 

На ранних стадиях (0-1 стадия) рак вылечивается у 80-100% пациентов с органсохранным лечением. 

В начале 20 века учёные заметили, что отравляющее вещество горчичный газ (иприт) вызывает у отравленных погибших военных гипоплазию костного мозга и селезёнки, далее был создан химиопрепарат вначале для лечения лимфомы, в в середине 50-х годов и уже и для лечения хориокарциномы матки. Так во всем мире начала развиваться химиотерапия рака! 

Рак - это в 90% случаев приобретённое заболевание (чаще всего возникающее после 50 лет), оно развивается в результате спонтанной генетической мутации в клетках под воздействием канцерогенах и иных провоцирующих химических, физических и биологических факторов (курение, алкоголь, питание, избыточный ультрафиолет, радиация, вирусы и др.).

Чем дольше живет человек, тем выше у него шанс дожить до своего рака! 

Около 70% всех случаев смерти в мире от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от него.

Польза скрининга для снижения смертности от злокачественных опухолей частично или полностью доказана для рака шейки матки (осмотр гинеколога с соскобом и цитологическим исследованием), рака молочной железы (маммография) и рака ободочной и прямой кишки (тест кала на скрытую кровь/колоноскопия). 

К прорывным и высокоэффективным методам лекарственного лечения, увеличившим выживаемость и контроль над опухолью у пациентов с распространёнными формами рака относят таргетную терапию и иммунотерапию. 

Паллиативная помощь – это лечение, направленное в основном на облегчение вызываемых раком симптомов, на повышение качества жизни больных, а не не излечение. Она может помочь людям жить более комфортно. Паллиативная помощь может облегчить физические, психосоциальные и духовные проблемы более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.